dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2018, 15:59 246

Отстранение МЧС от участия в Параде Победы объяснили роликом с ульяновскими курсантами

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минобороны впервые с 2002 года исключило из состава парадных расчетов в День Победы на Красной площади представителей Академии гражданской защиты министерства по чрезвычайным ситуациям. Официально причины отсутствия представителей МЧС в списке участников парада не сообщаются. Газета "Известия" связала решение Минобороны с участием курсантов Академии гражданской защиты МЧС во флешмобе в поддержку ульяновских курсантов.

В сообщении Минобороны говорится, что в состав парадных расчетов вошли слушатели и курсанты военно-учебных заведений, суворовских и нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, военнослужащие сухопутных войск, Военно-Морского Флота (ВМФ), Воздушно-космических сил (ВКС), Воздушно-десантных войск (ВДВ), представители Федеральной службы войск национальной гвардии и Федеральной службы безопасности (ФСБ), Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия".

Издание сообщило об отстранении курсантов МЧС 2 февраля. В тот же день на сайте Академии гражданской защиты МЧС появилось заявление, в котором выражалось сожаление публикацией СМИ "непроверенных и недостоверных материалов". Позже релиз был удален, но сохранился в кэше Google. В пресс-службе академии заявили, что ее курсанты не имеют никакого отношения к спорному видео, отметив, что не знают о причинах вынесенного Минобороны решения.

"К сожалению, мы не знаем о причинах подобного решения. Академия не располагает официальной информацией и документами об отстранении нашего парадного расчета от участия в параде Победы. Тренировки к параду проходят в плановом режиме", — сообщили РБК в Академии.

В январе в Интернете появилось видео курсантов Ульяновского авиационного института, которые спародировали видеоклип на композицию Бенни Бенасси Satisfaction. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил организовать работу специальной комиссии с участием представителей Минтранса РФ и Росавиации. Приволжская транспортная прокуратура начала из-за видео проверку, но не нашла оснований для отчисления студентов. Резкая реакция чиновников послужила поводом для массового флешмоба с подражаниями курсантам в соцсетях.

Новости партнеров
Реклама