На правах рекламы Все статьи автора
31 января 2018, 14:31 96

Практичное импортозамещение: оборудование и препараты от «ФармТехнолоджис»

Фармацевтический кластер Петербурга динамично развивается, привлекая все новых игроков рынка. В ближайшее время участником кластера планирует стать инновационная биотехнологическая компания «ФармТехнолоджис», ведущая разработку новых препаратов для российской фармацевтической промышленности.

На сегодняшний день фармацевтика является одной из ведущих отраслей экономики города. «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий в настоящее время является одним из самых динамично развивающихся и перспективных в Санкт-Петербурге», — отмечает председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин. На сегодняшний момент в кластер входит почти 150 организаций, из которых около 90 — производственные предприятия. Активно ведется и научно исследовательская работа — генерируются передовые препараты мирового уровня, востребованные как в нашем регионе, так и за его пределами.

Решение в комплексе

Намерена стать резидентом фармацевтического кластера и инновационная биотехнологическая компания «ФармТехнолоджис», офис которой расположен в Петербурге, также работает представительство в Москве. Изначально компания специализировалась на поставке и экспертном сопровождении лабораторного и фармацевтического оборудования различного профиля от ведущих производителей США, Европы, России и Азии. Также «ФармТехнолоджис» предоставляет комплексные решения задач любой сложности по проектированию, инжинирингу и строительству в разных отраслях промышленности.

Общее дело

Но изменившаяся геополитическая обстановка и растущие потребности российских лабораторий и фармпроизводителей в качественном оборудовании по доступной цене, ориентация фармацевтической отрасли на импортозамещение стали стимулом для развития новых направлений в деятельности компании «ФармТехнолоджис».

Сейчас компания, сохранив все прежние компетенции, активно развивает новые направления деятельности: разработку и производство оборудования для биотехнологических производств, а также разработку биофармацевтических препаратов.

Так, компанией была разработана и запущена в производство линейка биореакторов EVIO, включающая оборудование от лабораторного до промышленного. Также была создана линия розлива и запайки ампул.

Поскольку все компоненты, используемые при производстве, российские (за исключением датчиков), то это положительно влияет на конечную цену, что особенно важно сейчас для фармацевтических компаний, развивающих производство. Городские власти уже сейчас говорят об успехе программ импортозамещения в фармацевтике, а появление новых технологических возможностей позволит компаниям еще более активно увеличивать поставки в российские регионы и даже выходить на мировые рынки.

Собственная разработка

Новым этапом для «ФармТехнолоджис» является самостоятельный выход на рынок фармацевтических препаратов. Сейчас компания ведет разработку и доклинические исследования нескольких гормональных препаратов. Это также очень актуально для российского рынка в свете ориентации на импортозамещение и развитие фармацевтической отрасли.

В основу разработки новых препаратов лег биотехнологический синтез. Это наиболее передовое направление фармацевтической отрасли, которое позволяет делать лекарства более эффективными и безопасными, поскольку препараты не синтезируются искусственно, а производятся с использованием природных возможностей клеток. В компании «ФармТехнолоджис» рассчитывают, что потенциал этих препаратов — миллионы упаковок в год.

Стремление к результату

Уже сейчас городские власти активно способствуют развитию фармацевтической промышленности, предоставляя площадку для дальнейшего роста, в том числе в особой экономической зоне. В качестве инструментов поддержки на федеральном и региональном уровнях используются и различные субсидии, и льготное налогообложение, и кредиты по льготным ставкам. Поэтому «ФармТехнолоджис» планирует наращивать объем инвестиций в собственное развитие, используя как свои финансовые возможности, так и возможности, которые имеются в регионе.

В планах компании — в ближайшей перспективе стать резидентами фармацевтического кластера. И это отнюдь не формальный шаг: компания рассчитывает закончить разработку препаратов и провести их клинические исследования для дальнейшего запуска на рынок, в производство. Не исключена, впрочем, возможность, что эти препараты заинтересуют фармпроизводителей из Петербурга или других регионов России, что позволит уже сейчас реализовать разработки на данном этапе исследований. В дальнейшем «ФармТехнолоджис» намерена разрабатывать направления, связанные с фармацевтикой. А значит, жители города смогут лечиться на самом современном уровне.

Новости партнеров
Реклама