Всемирный форум в Давосе: карнавала не будет

Сегодня открывается Всемирный экономический форум в Давосе.

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития:
Традиционное мероприятие, как бы задающее экономическую повестку дня на начавшийся годовой цикл. Одновременно являющееся мировым праздником — карнавалом с участием звезд Голливуда, принцев и президентов, а также с презентациями, перфомансами и фуршетами.
Традиционно к нему приковано внимание мировых медиа.
По традиции же на него ориентируется и российская экономическая и политическая элита. Почти всегда…
Но в этом году все идет не совсем так.
В чем же дело?
Можно предположить, что причин возникших изменений для нашей страны две. Это общее изменение мировых экономических тенденций и изменение ситуации внутри России.
Первое: базовый для Давоса последние десятилетия лозунг устойчивого мирового развития почил в бозе.
Мировые экономические державы перешли на формат взаимодействия, определенный еще в фильме "Обыкновенное чудо": "…друг друга давят, душат, братьев, родных сестер, душат. Словом, идет повседневная будничная жизнь". Конечно, можно договариваться, как душить лучше: только шелковым шарфом или ремнем тоже допустимо, или можно только палицей лупить по голове, или применение осинового дрына тоже рукопожатно. Иными словами, какие санкции друг против друга вводить можно, а какие уже нехорошо.
Но это лирика.
Уже прошлый форум продемонстрировал всю ущербность старой модели и выработанных на ее основе политических и экономических рецептов. Вспомним реакцию европейцев и на Дональда Трампа, и на Си Цзиньпина.
Казалось, что мир перевернулся с ног на голову.
За год ничего принципиально не изменилось.
Стал только еще более очевидным отход от старых моделей устойчивости и парадигм развития.
И что дальше серьезно обсуждать?
А главное, зачем?
Вторая причина выражается в изменении (по крайней мере, на словах части управленческой элиты страны) принципов социально-экономического развития современной России.
Более двадцати лет страна жила под повторяющуюся мантру о необходимости западных инвестиций для развития экономики и выполнения государством социальных обязательств. Естественно, в таком случае все силы дипломатии, пиара и маркетинговых изощрений должны были идти и шли на поиск и заманивание к себе этих самых потенциальных инвесторов из Америки и Западной Европы. Ни о каком другом варианте поиска ресурсов для внутреннего экономического роста не было и речи. И конечно, Давосский форум был одним из главных мест приложения этих усилий, показать себя покрасивее, продаться подороже.
Но и здесь ситуация изменилась коренным образом. Уже всем, даже самым упертым, понятно, что никаких стратегических инвестиций в российскую экономику из США и ЕС не будет. Принципиально и окончательно. Как ни пой и ни пляши. Помните "Русские деревни" в швейцарских Альпах в 1990-е с икрой, водкой, балалайками и медведями?..
Если прагматично, сейчас участие во Всемирном экономическом форуме может быть сведено к двум моментам.
1. Сбор информации для дальнейшего анализа. Это работа не афиширующих себя специалистов, так или иначе включенных в делегацию или находящихся вокруг нее.
2. Дымовая завеса с выставлением ложных внешнеполитических ориентиров, подтверждением лояльности для успокоения мировых противников и игроков. С этим прекрасно справляются представители либеральной команды из правительства страны.
Вот, собственно, и все.
Ни делать там больше нечего, ни говорить не о чем.
Серьезные переговоры ведутся теперь в других местах, с другими участниками и в других форматах.
Веселый карнавал остается в прошлом.