dp.ru Все статьи автора
23 января 2018, 20:27 721

Глава Минкульта Мединский прокомментировал отмену показа комедии "Смерть Сталина"

Министр культуры Владимир Мединский
Министр культуры Владимир Мединский
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Глава Министерства культуры Владимир Мединский прокомментировал решение ведомства отозвать прокатное удостоверение у комедии "Смерть Сталина". Об этом 23 января сообщает пресс-служба Минкульта.

Новая "Матильда": что не устраивает чиновников и депутатов в "Смерти Сталина"

Новая "Матильда": что не устраивает чиновников и депутатов в "Смерти Сталина"

1437
Маргарита Кудрявцева

"Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма", — заявил Мединский.

По его словам, министерство и ранее обращало внимание прокатчика на неуместность выхода подобного фильма в канун 75-летия победы в битве под Сталинградом.

"Нас прокатчик не услышал. Но это всё — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма", — сказал министр. Материалы по фильму будут направлены на дополнительную юридическую экспертизу, отметил глава ведомства.

Ранее юристы Минкульта обратились к Мединскому с просьбой отозвать прокатное удостоверение у этой комедии. В обращении в адрес министра указывалось, что в фильме есть признаки экстремизма: он "направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности".

"Смерть Сталина" — комедия совместного производства Title Media, Main Journey, Free Range Films и Quad Productions, снятая по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина. Премьера в России была запланирована на 25 января. Мировая премьера состоялась в сентябре 2017 года. В фильме рассказывается о жизни СССР после смерти генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина. Герои фильма — приближенные советского лидера, которые начали бороться за власть после его смерти. "Смерть Сталина" в России показывает компания "Вольга". Она же является прокатчиком "Приключений Паддингтона — 2", премьеру которых Минкульт решил перенести за день до показа. Впоследствии ведомство отказалось от этих планов, и фильм вышел в прокат.

Новости партнеров
Реклама