17:1923 января 201817:19
623просмотров
17:1923 января 2018
Аптеки должны предлагать пациентам дешевые аналоги лекарств, которые они хотят купить, полагают в ФАС. Служба намерена закрепить эту обязанность аптек приказом Минздрава, сообщает РБК.
Не думаю, что имеет смысл дискутировать, насколько контролируемо будет исполнение этого приказа (если он будет утвержден). Государство (наше — далеко не исключение), если упрется в какую-то нужную ей тему, внедрит разные формы контроля.
Яркий пример последнего времени — борьба с обналичиваем и уходом от уплаты НДС. Да — и то, и другое живо и работает. Но государство создало бизнесу кучу сложностей, от которых тот все-таки поневоле сократил уровень теневой экономики.
Интереснее гораздо смысл таких нововведений разобрать с позиций различных участников аптечного рынка.
Во-первых, сами аптеки. Что значит "предлагать"? Просто обозначать, что в ассортименте есть подешевле? Или настойчиво заставлять купить? Если первое, то это досужий разговор, никого ни к чему не обязывающий. Такие разговоры по каждой позиции, если тема действительно пойдет, просто снизят проходимость очередей в аптеках. А они у нас и так, скажем прямо, не флагманы быстрого обслуживания. Если второе, то на аптекарей перекладываются функции мерчендайзеров конкретных марок, что коммерчески глупо. Плюс возникает вопрос: до какой степени провизор (системно — вся аптечная сеть) должен втюхивать дешевый препарат, чтобы быть законопослушным?
Далее, посмотрим глазами потребителей. Если очень грубо, я бы разделил их (для обсуждаемого вопроса) на две категории: кто спокойно и системно подбирает лекарства подешевле, а кто — в авральном режиме ищет самое действенное средство. К первому, к сожалению, больше относятся пожилые люди и другие граждане с низким уровнем дохода. Для них, вероятно, такая информация будет полезна. Но так они и без всяких законодательных актов спрашивают наиболее экономичные варианты.
А теперь представим себе покупателя из второй категории: отец семейства прибегает в аптеку, чтобы купить что-то для снятия болей у жены или жара у малыша. Очевидно, он не смотрит на ценник, а намерен быстро взять что-то самое бронебойное. А тут ему: "Знаете, у нас есть самая дешевая в городе присыпка!". Какова будет реакция и лояльность клиентов к такой аптеке?
И, наконец, взгляд врачей, выписывающих рецепты. На законодательном уровне ставится под сомнение их профессионализм, да и сама система "больница — врач — аптека". То есть специалист по конкретному заболеванию, лечащий также вполне конкретного человека с его случаем, пишет в рецепте одно, а продавать его пациенту начнут иное? Либо врачам разрешат напротив никоторых препаратов ставить звездочки, означающие "Не слушать аптекаря ни в коем случае!"?
В итоге наше правительство действует в своем стиле: вместо решения инфраструктурных проблем (той же самой отечественной фармацевтики) пытается предписывать гражданам, как им действовать в житейских ситуациях. Которые и без правительства отлично регулируются обыденной логикой и рыночными механизмами.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП".