dp.ru Все статьи автора
17 января 2018, 15:59 285

Минпромторг раскрыл розничную цену президентских автомобилей проекта "Кортеж"

Фото: nami.ru

Стоимость серийных автомобилей проекта "Кортеж" в розничной продаже составит около 6-7 млн рублей, заявил 17 января на брифинге в Москве министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он отметил, что точной цены на серийные автомобили линейки еще нет.

"Мы сможем ответить более точно на этот вопрос чуть позже, но для ориентира нужно брать цены премиальных автомобилей, которые продаются на российском рынке, и как целевую задачу мы перед собой ставили 15% дисконт от этой цены", — цитирует Мантурова ТАСС. По его словам, машины премиум-класса находятся в ценовой категории около 8-9 млн рублей, автомобили проекта "Кортеж" ориентировочно будут находиться в ценовой категории от 6 млн рублей и выше.

Розничные продажи "президентских автомобилей" начнутся в 2019 году. Доступны также будут бронированные модификации, при этом никаких ограничений по количеству реализуемых машин в Минпромторге ставить не планируют. На данный момент построено 18 автомобилей. При этом до конца февраля ФСО передадут 16 машин. За этот год будет собрано еще 70 машин "Кортежа", еще 200 экземпляров выпустят в 2019 году. Целью является ежегодный выпуск не менее 1 тыс. автомобилей, однако на такой объем планируется выйти только после 2020 года.

По словам министра, проект имеет "хорошие перспективы для выхода на коммерческие рельсы с учетом планов завершения разработки внедорожника до конца этого года". Поставки внедорожника планируется запустить с начала следующего года. "Таким образом, мы завершим линейку Единой модульной платформы (ЕМП) — это лимузин, седан, минивэн, SUV (внедорожник. — Ред.) с добавлением к этому модельному ряду экономкласса SUV, который разработан исходя из технологий и платформы ЕМП", — добавил министр (цитата по Интерфаксу).

Проект "Кортеж" предполагает создание модельного ряда автомобилей представительского класса, серийное производство которых будет запущено в 2018-2019 годах. Общие инвестиции в проект предполагались в объеме 23-24 млрд рублей. В апреле 2016 года Мантуров пообещал, что Путин получит автомобиль проекта "Кортеж" к началу 2018 года. "Первую партию должны отгрузить в конце 2017-го — начале 2018 года. Полную, соответственно, партию, запасные должны быть машины", — сказал он, отметив, что глава государства получит машину из первой партии.

6 июля глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что президент протестировал лимузин проекта. Однако позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Путин не ездил на лимузине, поскольку тот находится еще в стадии прототипа. "Он трогался на нем, чуть-чуть проехался", — пояснил Песков. Позже на брифинге Путину задали вопрос, хотел бы он на инаугурации в 2018 году прокатиться в лимузине "Кортеж", который готовится как раз к этому торжественному событию. Путин ответил, что не готов ездить на автомобиле, который не готов.

Новости партнеров
Реклама