Антикризисный надзор: глава Северо-Западного управления ЦБ Надежда Савинская покидает свой пост

Автор фото: Александр Николаев/ Интерпресс
глава управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу, член Совета директоров ЦБ РФ Надежда Савинская

Начальник Северо-Западного управления Банка России Надежда Савинская — человек, стоявший у истоков российского банковского рынка, — в феврале покидает свой пост. "ДП" вспомнил, как работалось петербургским банкирам под ее надзором.

На этой неделе пресс-служба Центробанка РФ сообщила, что с 4 февраля в связи с выходом на пенсию покидает свой пост глава Северо-Западного главного управления Банка России Надежда Савинская. Исполняющим обязанности назначен ее первый заместитель Дмитрий Николаев.

Четыре десятилетия в центре

Савинская возглавляла Северо-Западное управление ЦБ с мая 2014 года. До этого, с 1990-го, Савинская работала в главном управлении регулятора по Петербургу: сначала была заместителем начальника управления, а в 1996-м сама его возглавила. Таким образом, на глазах Савинской произошло формирование и развитие петербургского банковского рынка.
В целом в структурах Центробанка Савинская проработала более 40 лет. С 1976 по 1988 год она прошла путь от экономиста до начальника кредитного отдела Ленинградской городской конторы Госбанка СССР, после 1988-го работала еще в Ленинградском городском управлении Госбанка СССР. С 2013 года Савинская состоит в совете директоров Банка России.
В 2014 году петербургское бизнес-сообщество признало Савинскую самой влиятельной женщиной на рынке Петербурга. Тогда отмечалась ее роль в поддержке местных банков во время кризиса 1998 года. Как отмечали банкиры, опрошенные в ходе составления рейтинга, благодаря вовремя принятым мерам ни один банк Петербурга в 1998 году не обанкротился, в отличие от Москвы, где банки теряли лицензии один за другим. Среди рухнувших кредитных организаций тогда оказались входящие в число крупнейших по активам Инкомбанк, Промстройбанк России, "ОНЭКСИМ", "СБС–Агро", "Российский кредит". В результате краха пирамиды ГКО в августе 1998 года лицензий лишились кредитные организации, на чью долю еще летом этого года приходилось более 20% активов всей банковской системы. При этом в Петербурге ни один банк не рухнул.

Первая санация

Также ранее отмечалась роль Савинской во время разгара финансового кризиса 2008 года, когда несколько крупных российских банков столкнулись с недостатком ликвидности. В аналогичной ситуации оказался и петербургский банк ВЕФК, входивший в одноименную корпорацию Александра Гительсона. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) тогда только что получило дополнительную функцию санации банков, процедура не была налажена, но буквально на следующий день банк ВЕФК был принят на санацию АСВ и стал первым банком, который начал оздоровление по такой схеме. С начала кризиса 2008 года всего несколько банков с петербургской пропиской потеряли лицензии, причем часть из них работала в структуре ВЕФК.
Под надзором Савинской петербургский банковский рынок находился и в кризис, который настиг его в 2015-2016 годах (и по сути продолжается до сих пор). Этот кризис стал самым тяжелым для рынка, если судить по количеству крахов. За последние 3 года старейшие городские банки ушли в историю, в частности, покинули рынок Констанс–Банк, Выборг–банк, "Банкирский дом", "Финансовый капитал". Ушли на санацию одни из крупнейших местных игроков Балтийский банк, Балтинвестбанк, банки "Советский" и "Таврический".

Тем не менее надзор под руководством Савинской помог банковской системе Петербурга сохраниться в лучшем состоянии, чем по стране в целом, считает глава правления банка "МБСП" Сергей Бажанов. "Она жесткий, волевой руководитель — дисциплине в Северо-Западном ГУ Банка России позавидует любой "гражданский" директор", — отметил Бажанов. Среди решений Савинской на посту главы управления ЦБ он выделил создание Санкт-Петербургской валютной биржи, третейского суда Ассоциации банков Северо-Запада, Международного банковского форума, организацию среди банков спортивных мероприятий, успехи в банковской науке. "Да и в целом — руководство здравым смыслом при принятии всех решений, но главное — создание у нас, банкиров, уверенности в завтрашнем дне, ведь единственный товар в банковском деле — это доверие", — добавил Бажанов.
"Надежда Алексеевна много сделала для того, чтобы сплотить участников рынка и обеспечить здоровую конкуренцию", — говорит председатель правления банка СИАБ Галина Ванчикова.  "Будучи д. э. н., профессором кафедры банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ, особое внимание она уделяла вопросам образования и подготовке молодых специалистов. Именно она оказала существенное влияние на развитие культуры  меценатства и поддержку благотворительных проектов со стороны финансовых организаций в нашем регионе", — добавила Ванчикова.
Надежда Савинская — профессиональный банкир с огромным опытом работы, жесткий руководитель, не делающий преференций ни одному из участников банковского сектора, но время вносит свои коррективы, комментирует глава правления банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев. "Важной заслугой Надежды Алексеевны считаю тот факт, что в нашем регионе количество отозванных лицензий у банков является одним из самых низких в стране", — добавил Савельев.  

"Надежда Савинская — человек-эпоха, во время ее работы, по сути, была создана и сформирована вся банковская система Петербурга. Она сыграла фундаментальную роль в ее развитии, которую сложно переоценить", — комментирует глава правления банка "Александровский" Евгений Лотвинов.