dp.ru Все статьи автора
17 января 2018, 19:53 205

Глава Минфина Силуанов: Россия должна превратиться во вторую Норвегию

Глава Минфина Антон Силуанов
Глава Минфина Антон Силуанов
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия должна избавиться от нефтяной зависимости, для чего необходимо накопить не задействованные в инфраструктурных проектах резервы в размере не менее 7% ВВП. Об этом 17 января глава ведомства рассказал в интервью РБК.

Министр финансов Силуанов назвал ожидаемый рост ВВП

Министр финансов Силуанов назвал ожидаемый рост ВВП

181

По словам министра, бюджет — это "катализатор нестабильности" в экономике, поскольку на нем прежде всего сказывается колебание цен нефть. Это приводит к росту дефицита, влияет на рынки и инфляцию в России.

"Поэтому с тем, чтобы бюджет перестал быть таким катализатором кризисных явлений, нам необходимо иметь сбалансированный объем бюджета при любых обстоятельствах. Во всяком случае, Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые проходили в прошедшие несколько лет", — заявил министр, отметив, что в Норвегии власти проводят "взвешенную и консервативную" бюджетную политику.

Министр рассказал, что в иных странах, где власти тратили нефтегазовые и сырьевые доходы на то, чтобы покрыть расходы бюджета, экономическая нестабильность привела к "политическим последствиям".

"Поэтому считаю, что устойчивость бюджета — это залог устойчивости и финансов в стране", — заявил Силуанов, подчеркнув, что это придает уверенность инвесторам в стабильности.

Министр также рассказал, что общий объем Фонда национального благосостояния составляет "почти 5% ВВП" и средства в размере 1,5% ВВП инвестированы в инфраструктурные проекты.

Новости партнеров
Реклама