dp.ru Все статьи автора
16 января 2018, 11:59 201

Republic рассказал о пытках во время антинаркотической кампании в Чечне

 Вид на комплекс высотных зданий "Грозный-сити" и мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова.
Вид на комплекс высотных зданий "Грозный-сити" и мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова.
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Во время антинаркотической кампании в Чечне задержанных под пытками заставляли подписывать признательные показания. Об этом 16 января пишет Republic.

По данным регионального МВД, за 2017 год в Чечне выявили 507 правонарушений, связанных с употреблением и распространением наркотиков. Издание утверждает, что многие из подозреваемых давали признательные показания после продолжительных пыток. Так, в рамках кампании в августе 2017 года полиция Чечни задержала около 70 человек. Среди них был 31-летний Магомед-Али Межидов, который позже пожаловался на применение к нему пыток с помощью электричества, а также на избиение металлопластиковой трубой. Спустя несколько дней Меджидов согласился с обвинениями, при этом официально его задержание оформили еще через 11 дней. В это же время задержали и его старшего брата Магомед-Сидика Межидова. Он тоже рассказал, что его пытали, утверждает издание.

По его сведениям, полиция проявляла особое внимание к лицам, которые ранее были обвиняемыми по делам, связанным с наркотиками. Их останавливали на улице для проверки документов, а из-за их отсутствия доставляли в отделения, где при обыске находили наркотики, пишет издание. После получения признательных показаний, которые часто записывались на видео, дела рассматривались в особом порядке.

В пресс-службе управления МВД по Чечне изданию рассказали, что нарушений при задержании или доставлении лиц в отделения полиции не зафиксировано, никаких жалоб на действия сотрудников не поступало. В региональной прокуратуре и СК, а также в администрации правительства информацию не прокомментировали.

Новости партнеров
Реклама