Замглавы управления собственной безопасности Следственного комитета полковник Александр Ламонов
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

ФСБ закрыла уголовное дело о получении полковником СК взятки от вора в законе Шакро Молодого

Федеральная служба безопасности сняла с замглавы управления собственной безопасности Следственного комитета (СК) полковника Александра Ламонова обвинения в получении взятки от вора в законе Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой.

В отношении Ламонова прекращено дело о взятке от Шакро, возбужденное летом 2016 года. "За ним признано право на реабилитацию",— собщил РИА Новости 16 января источник в правоохранительных органах.

Ламонов, его начальник Михаил Максименко и бывший первый замглавы ГСУ СК Москвы генерал Денис Никандров содержатся под стражей по делу о взятке от Шакро Молодого. Адвокат полковника Ольга Лукманова не подтвердила и не опровергла агентству информации о прекращении уголовного преследования Ламонова, сославшись на подписку о неразглашении.

Тем временем Александр Ламонов все еще содержится под стражей. В ноябре суд продлил ему арест до 19 ноября. Полковник все еще фигурирует в деле о взятке за смягчение обвинения криминальному авторитету Андрею Кочуйкову по прозвищу Итальянец и освобождение его из СИЗО. Следствие считает, что Шакро Молодой задействовал Ламонова и трех его коллег, чтобы освободить от уголовной ответственности своего соратника Итальянца, арестованного после перестрелки у московского ресторана Elements на Рочдельской улице. Она произошла 14 декабря 2015 года, погибли два человека. По информации Росбалта, сотрудники СК получили за смягчение обвинений Итальянцу 500 тыс. евро, тогда как все обещанное вознаграждение должно было составить $5 млн.

В декабре по обвинению в коррупционных связях с Шакро Молодым арестовали Алексея Крамаренко, в прошлом возглавлявшего следственное управление СК по Центральному округу Москвы, а в последнее время работавшего в "Роснефти".

Ламонов и Никандров, по данным источника ТАСС, пошли на сделку со следствием и их дело будет слушаться в особом порядке. Дело Максименко выделено в отдельное производство.

dp.ru Все статьи автора
16 января 2018, 10:17 402
Новости партнеров
Реклама