Лилия Агаркова, Марина Васильева Все статьи автора
15 января 2018, 13:47 4661

"Здесь есть по-настоящему страшные вещи". Глава кооператива "Семейный капитал" ведет блог из тюрьмы

Наталья Верхова
Наталья Верхова
Фото: Сергей Коньков

Наталья Верхова, председатель правления УК кооператива "Семейный капитал", арестованная по подозрению в мошенничестве, ведет свой блог из СИЗО, с помощью почтовой системы ФСИН.

Родственники Натальи Верховой, председателя правления УК "Семейный капитал", арестованной по подозрению в мошенничестве, которая находится в СИЗО №5 на Арсенальной наб. больше 2 месяцев, добиваются ее освобождения из тюрьмы под домашний арест или подписку о невыезде. Родственники уже обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову, и заявление было принято.

Дело на паях: учредитель кооператива "Семейный капитал" арестован с семьей

Дело на паях: учредитель кооператива "Семейный капитал" арестован с семьей

34934
Марина Васильева

Напомним, кредитно-потребительский кооператив "Семейный капитал" основал в 2011 году предприниматель Игорь Белоусов. По итогам 2014 года выручка ООО "Белоусов Групп", которое тогда аккумулировало большую часть активов "Семейного капитала", составила 876 тыс. рублей. В кооперативе было около 20 тыс. пайщиков, организация привлекла более 3 млрд рублей. Закончилась история банкротством кооператива и уголовным делом против руководства. Так, в августе 2017 года по делу о мошенничестве были арестованы сам Игорь Белоусов, его жена и сын. Жена и сын Белоусова Галина Васянович и Алексей Васянович, по данным СПАРК, владели большей частью бизнес-активов, которые входили в кооператив.

Письма из заключения

Белоусов объяснял, что по его бизнес-модели деньги пайщиков идут на покупку сельскохозяйственных активов, продукция которых затем продается через собственную торговую сеть. Во времена расцвета кооператива она насчитывала более 30 магазинов. После ареста Белоусова кооператив прекратил работу почти сразу, 28 августа 2017 года. Верхову задержали 4 ноября.

Из СИЗО Наталья Верхова ведет блог в "Фейсбуке", где описывает тюремную жизнь и рассказывает о людях, которые сидят по экономическим преступлениям, вспоминает работу магазинов натуральных продуктов "Семейный капитал". "В тюрьме есть по-настоящему страшные вещи. Это настолько ужасно, что даже в фильмах этого не увидишь, - пишет Наталья Верхова. - Делать тут особо нечего. И еда 3 раза в день. И… люди превращаются в животных. Спать и есть. Все. Еще телевизор, сериалы. Смотрела за новичками. Примерно за неделю-две тухнут глаза. Еще через пару недель тело становится неподвижным, лицо опухает и обвисает. Человек перестает чем-либо интересоваться".

Блог Наталья Верхова ведет через электронную почту ФСИН (система Федеральной службы исполнения наказаний, которая за плату передает электронные сообщения от родственников заключенным и отсканированные письма заключенных - родственникам), отправляет письма родственникам, которые публикуют их на "Фейсбуке". Она описывает тюремный быт и порядки. По словам сестры Натальи Веры Верховой, 30 декабря суд счел ведение блога из тюрьмы нарушением режима и в виде наказания запретил заключенной звонок отцу раз в месяц. Отцу Верховой 88 лет, и он не знает, что его дочь в тюрьме.

Сажать или нет

ЦБ ввел временную администрацию в кооперативе "Касса взаимного кредита"

ЦБ ввел временную администрацию в кооперативе "Касса взаимного кредита"

1835
Марина Васильева

Адвокаты Натальи Верховой обратились к федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой поддержать их ходатайства о смене меры пресечения. На своем сайте и в блоге в соцсети Верхова пишет, что не считает себя виноватой и призывает бывших пайщиков кооператива "поддерживать его доброе имя" и гордится причастностью к важному делу.

В СИЗО находятся и Белоусовы, которым суд несколько раз продлевал арест. "Никаких следственных действий не происходит вот уже полгода, — говорит адвокат Белоусовых Татьяна Журавлева. — Предположительно, очередной суд состоится в феврале; просто потому что срок ареста продлен до 5 февраля. Но до приговора еще очень далеко. Я как адвокат обязана предполагать лучшее, но прогнозы делать трудно".

Кроме "Семейного капитала" за последние годы Центробанк ввел временную администрацию и подал банкротные иски еще более чем к 10 кредитным кооперативам. Участники рынка считают, что законодательство в этой сфере было слишком либеральным и позволяло регистрировать кооператив тем, кто по сути занимался микрокредитами. В ноябре петербургские депутаты заявили о намерении переписать закон о кредитной кооперации.

Новости партнеров
Реклама