dp.ru Все статьи автора
14 января 2018, 12:38 58

Telegram полностью разблокировали в Иране

Фото: flickr.com/portal gda

Власти Ирана сняли все технические ограничения на использование в стране мессенджера Telegram, сообщает государственное информационное агентство IRNA. В конце декабря его работу временно приостановили из-за использования мессенджера протестующими. Доступ к ранее заблокированному Instagram вернули еще в начале месяца.

«Блокировка ряда каналов в Telegram была снята, и в настоящий момент пользователи имеют к ним доступ»,— рассказали собеседника агентства. Они уточнили, что технические ограничения с мессенджера были сняты по распоряжению президента Ирана Хасана Роухани. Представитель Министерства информационных и телекоммуникационных технологий Ирана позже подтвердил AFP полное снятие блокировок с Telegram. IRNA уточняет, что этим мессенджером пользуются 40 млн иранцев.

Работу Telegram в Иране приостановили 31 декабря. Власти Ирана сделали это после того, как администрация мессенджера отказалась блокировать доступ к протестному каналу Sedaie Mardom с 793 тысячами подписчиков. Работу Telegram ограничили, чтобы «поддержать мир». При этом создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что администрация не будет блокировать «мирные» протестные каналы. До блокировки администрация Telegram сотрудничала с властями Ирана и, в частности, заблокировала канал с более чем миллионом подписчиков, в котором давали советы использовать «коктейли Молотова» против полицейских.

Массовые протесты в Иране начались 28 декабря после резкого повышения цен на продукты. Митингующие требовали отставки правительства, деятельность которого, по их мнению, привела к экономическому и социальному кризису в Иране. Во время протестов погиб 21 человек. Тегеран обвинил в провокации демонстраций Израиль, Саудовскую Аравию, США и Великобританию, а также заблокировал Telegram и Instagram.

Новости партнеров
Реклама