dp.ru Все статьи автора
14 января 2018, 14:59 1097

Росбалт узнал о первой за 15 лет смене руководства СИЗО "Кремлевский централ"

Фото: Мудрац Александра/ТАСС

Начальник СИЗО-1 Иван Прокопенко получил повышение в структурах ФСИН после 15 лет работы в изоляторе для высокопоставленных арестованных, известном как «Кремлевский централ», пишет «Росбалт». Врио руководителя изолятора назначен заместитель Прокопенко Антон Подрез. Источник агентства рассказал, что Прокопенко после отпуска возглавит одно из управлений ФСИН России. Собеседник издания назвал это «давно запланированным кадровым решением».

Прокопенко — один из фигурантов «списка Магнитского», в отношении него действуют санкции США. Он решил перевести юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО-2 «Бутырка», обосновав это необходимостью провести изоляторе, которым руководил. Магнитский скончался в 2009 году, а в 2011 году Совет по правам человека при президенте предположил, что Прокопенко препятствовал лечению юриста.

Прокопенко был начальником «Кремлевского централа» более 15 лет. За это время в изоляторе содержались Михаил Ходорковский, лидеры «ореховской» ОПГ, а также обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев.Сейчас в СИЗО находится: лидер тамбовской ОПГ Владимир Кумарин, руководство «Воентелекома» и бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Камеры там рассчитаны на содержание от трех до восьми заключенных, и все они почти образцовые. Есть туалет, телевизор, холодильник. Охранники приветливые, улыбаются, обращаются по имени и отчеству. На все жалобы и просьбы следует моментальная реакция руководства СИЗО, часто идут навстречу. Особенно, если вопрос стоит о том, чтобы получить передачу с какими-то нужными лекарствами", - рассказал агентству один из бывших заключенных

Ранее в январе член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева сообщила, что ей и четырем другим членам ОНК запретили посещать «Матросскую тишину» и «Кремлевский централ»; Это произошло после проверки данных о том, что в «Матросской тишине» есть более комфортабельные камеры для привелигированных арестантов. «Матросскую тишину» проверила московская прокуратура. По итогам проверки был уволен заместитель начальника СИЗО, еще трое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новости партнеров
Реклама