dp.ru Все статьи автора
14 января 2018, 22:23 2145

Предсказан резкий рост цен на смартфоны из-за повышения стоимости кобальта

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Производство смартфонов, компьютеров и электрокаров может оказаться под угрозой из-за резкого увеличения цен на кобальт, используемый при производстве аккумуляторов. Об этом сообщает RT 14 января.

При производстве одного смартфона используется 5-10 г кобальта, при производстве ноутбука – около 30 г, для батареи электроавтомобиля нужно 5-20 кг материала. За 2017 год цена кобальта резко выросла с $33,2 тыс. за тонну до $75 тыс.

Всего разведано около 6 млн тонн запасов. В Конго резервы кобальта составляют 3,4 млн тонн. Также запасы есть в Австралии (1 млн тонн), на Кубе (500 тыс. тонн), на Филиппинах (290 тыс. тонн), в Канаде (270 тыс. тонн), Замбии (270 тыс. тонн) и в России (250 тыс. тонн).

По подсчетам экспертов, если сегодня все автомобили с бензиновым двигателем заменить на электрокары, потребовалось бы 14 млн тонн кобальта. Это более чем в два раза превышает имеющиеся на планете запасы. Положение осложняется тем, что в Конго сейчас нестабильная экономическая и политическая ситуация, и при добыче не соблюдаются правила безопасности, используется детский труд.

Эксперты не видят иного выхода, кроме замены кобальта в аккумуляторах на другие металлы.

Новости партнеров
Реклама