dp.ru Все статьи автора
14 января 2018, 09:46 636

Киев потребовал извинений за "фейковое" письмо Порошенко в ФСБ из Петербурга

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко подал заявление об отставке. Сентябрь 2005
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко подал заявление об отставке. Сентябрь 2005
Фото: Сазончик Константин/ТАСС

Администрация президента Украины Петра Порошенко назвала «низкопробной подделкой и фейком» адресованные ФСБ письма, в которых будущий глава украинского государства якобы пообещал не заниматься антироссийской деятельностью. Представители Порошенко заявили, что рассчитывают на публичные извинения со стороны изданий «Украинская правда» и Newsone, распространивших эту информацию. «Красноречивее всего о провале ФСБ свидетельствует факт, который легко проверить. Алексей Порошенко женился в Киеве в сентябре 2013 года, поэтому у старшего сына Петра Порошенко в 2007 году не было жены»,— говорится в сообщении на сайте украинского президента

Накануне телекомпания «Рустави-2» опубликовала копии обращений Петра Порошенко в ФСБ. Согласно данным телеканала, 3 февраля 2007 года при приезде в Петербург Порошенко, который на тот момент являлся депутатом Верховной рады Украины, написал письма на имя директора ФСБ. В обнародованных письмах Порошенко якобы заявляет, что не имеет отношения «к антироссийской кампании президента Виктора Ющенко» и  занимается привлечением инвестиций в интересах России.

«Я, гражданин Украины Порошенко Петр Алексеевич 26.09.1965 г.р, в период пребывания на территории Российской Федерации обязуюсь неукоснительно соблюдать российское законодательство, не принимать участие в деятельности, направленной против интересов России», — якобы написал он директору ФСБ после того, как  пограничники задержали его в аэропорту Пулково

При этом Порошенко, как утверждает телеканал, объяснил свой приезд в Петербург необходимостью увидеться с родителями жены сына. В другом заявлении Порошенко поясняется, что он занимается привлечением крупных инвестиций на заводы «Рошен» и «Богдан» и не имеет отношения «к антироссийской кампании президента (Украины Виктора – ред.) Ющенко».

Как отмечает РИА Новости, 3 февраля 2007 года Порошенко действительно пытался въехать в Петербург, однако его не пропустили российские пограничники. Позже МИД России объяснил запрет на въезд Порошенко ответом на недружественную политику Киева. Телеканал «Рустави-2» в 2000-е годы поддерживал занимавшего тогда пост президента Грузии Михаила Саакашвили, а также его партию. Саакашвили в дданный момент возглавляет оппозиционную украинскую партию "Движение новых сил"

Новости партнеров
Реклама