dp.ru Все статьи автора
13 января 2018, 17:58 61

Президент Чехии Милош Зееман лидирует на выборах главы государства

Президент РФ В.Путин встретился с президентом Чехии М.Земаном в Сочи
Президент РФ В.Путин встретился с президентом Чехии М.Земаном в Сочи
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Действующий президент Чехии Милош Земан после подсчёта данных на половине избирательных участков лидирует в первом туре выборов главы государства с 41,86% голосов, сообщает Сesky rozhlas.

На втором месте находится экс-глава Академии наук Иржи Драгош, (25,11%), на третьем — экс-посол во Франции Павел Фишер (9,39%). Остальные шесть претендентов на пост главы государства набрали менее 9% голосов. Если ни один из кандидатов не получит абсолютного большинства голосов, 26 и 27 января состоится второй тур голосования. Всеобщие президентские выборы проходят в Чехии во второй раз, до 2013 года главу республики избирали депутаты двух палат парламента. По результатам второго тура выборов 2013 года, президентом Чехии стал Милош Земан, набрав 54,8% голосов.

Президентские выборы в Чехии проходили два дня - в пятницу во вторую половину дня и в субботу в первую. Граждане страны должны выбрать президента из девяти кандидатов. Согласно результатам опросов, основными претендентами являются действующий президент Милош Земан и ученый-физик Иржи Драгош. Первый тур был отмечен нападением одной из активисток Femen на Милоша Земана. Это произошло в пятницу, когда глава государства пришел голосовать на один из избирательных участков в Праге.

Земан открыто выступал за тмену санкций против России и придерживается антимусульманских взглядов. Ранее он заявлял о том, что миграционный кризис 2015 года является "организованным вторжением" в Европу. Драгош выступает за сотрудничество с ЕС и за сохранение санкций против РФ. Он настаивает на том, что Прага должна «играть более активную роль в ЕС» и поддерживает принятие Чехией евро в качестве валюты.

Новости партнеров
Реклама