dp.ru Все статьи автора
13 января 2018, 21:50 163

"Победителей тут не будет": В Совфеде считают новую ядерную стратегию США "угрозой миру"

Акция против ядерного оружия в Германии
Акция против ядерного оружия в Германии
Фото: Global Look Press

В Совете Федерации прокомментировали проект новой ядерной доктрины США. Документ был ожидаем, заявил член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. Об этом 13 января сообщает РБК.

"Фактически Пентагон более полугода работал над ним по указанию Трампа", — отметил Морозов. Сенатор заявил, что его не удивило объявление России и Китая "главными угрозами национальным интересам и ключевым ценностям США".

Вместе с тем новая ядерная стратегия США, по мнению Морозова, угрожает миру.

"Новая ядерная стратегия США представляет угрозу мира, и европейские партнеры по НАТО должны об этом задуматься", — подчеркнул Морозов. Сенатор отметил, что в парламенте уже обсуждали необходимость корректировки российской военной доктрины с учетом "нового веяния" ядерной стратегии Вашингтона.

Ранее США опубликовал проект ядерной доктрины. В нем предполагается наращивание Вашингтоном ядерного арсенала: усовершенствование ядерной триады и возвращение крылатых ракет с ядерной боевой частью. Кроме того, авторы документа призывают разрабатывать маломощные ядерные заряды. В проекте указываются и основные угрозы для США - это Россия и Китай, КНДР и Иран.

По словам Морозова, в последнее время Белый дом отказался от переговоров по демилитаризации космического пространства.

"К большому сожалению, Белый дом в этой стратегии не исключает использование в боевых действиях ядерных боеприпасов малой мощности, и это чрезвычайно опасно, поскольку личный фактор, опирающийся на новую доктрину, может стать катализатором ядерной войны", — опасается Морозов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал, что новая доктрина Вашингтона появится к началу февраля.

"Однако такая риторика может привести к серьезным последствиям. С такими вещами нельзя шутить. Сегодня вольница в ядерном оружии — это самая большая и серьезная ошибка, тут победителей не будет", — указал сенатор.

Новости партнеров
Реклама