dp.ru Все статьи автора
13 января 2018, 17:22 515

"Плачевное состояние" кораблей Украины в Крыму показали на видео

Фото: скриншот видео

Состояние оставшихся в Крыму украинских кораблей, которые президент России Владимир Путин назвал «плачевным» и предложил вернуть Киеву, сняли на видео. Кадры, на которых запечатлены ржавеющие суда, опубликовал телеканал «Звезда». На видео морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», подводная лодка «Запорожье», корпус которой разъела ржавчина, и спасательное буксирное судно «Кременец».

Оставшиеся в Крыму украинские корабли «требуют серьезной ревизии и инспекции», отметил в беседе с РБК главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Самое главное, что сроки эксплуатаций многих видов оборудования уже истекли. Специальные комиссии должны оценить почти каждый прибор и элемент», — подчеркнул он. «За кораблями следят, их не подтапливает, туда регулярно подается горячий воздух и электропитание, но постоянных экипажей там нет», — отметил Фролов.

В четверг, 11 января, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России вернуть Украине военную технику, которая осталась на крымском полуострове после отхода из региона украинских военнослужащих. По словам Путина, власти Украины неоднократно поднимали вопрос о возврате военных кораблей, авиации и бронетехники из Крыма. Путин добавил, что украинская техника находится в плачевном состоянии.

В ответ на это премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил со «встречным предложением»: «Предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время». Как заявил командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко, в Крыму было восемь боевых кораблей. «Там осталось техники на два батальона БМП, и два батальона БТРов... было 7 дивизионов артиллерии и 4 минометных батареи»,— сообщил Воронченко.

Новости партнеров
Реклама