dp.ru Все статьи автора
13 января 2018, 14:18 205

Медведев назвал петербургского археолога Любина человеком-легендой

Фото: пресс-служба Института истории материальной культуры РАН

Глава правительства Дмитрий Медведев поздравил со 100-летним юбилеем археолога, ведущего научного сотрудника-консультанта отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН Василия Любина и назвал его человеком-легендой, сообщается на сайте кабмина. «Вас по праву можно назвать человеком-легендой, который внёс огромный вклад в развитие отечественной археологии. Именно Вы открыли и всесторонне изучили знаменитые пещерные Кударские стоянки в Южной Осетии. Собрали тысячи уникальных экспонатов, которые сегодня хранятся в Эрмитаже, называются коллекцией Любина и восхищают людей», — говорится в поздравлении.

Медведев отметил, что за годы работы поисковые маршруты ученого охватили практически все республики и края Северного Кавказа, пролегли в Армении, Азербайджане, Туркмении и даже в Африке, и всюду Любин делал открытия мирового уровня. «И сейчас Вы продолжаете трудиться на благо науки, участвуете в полевых экспедициях, показывая всем нам пример ответственного, неравнодушного отношения к делу, которому посвятили всю свою жизнь», — подчеркнул премьер.

13 января старейшему практикующему археологу в мире, жителю Петербурга Василию Прокофьевичу Любину исполнилось 100 лет. Он стал известен в научных кругах благодаря своим открытиям на Кавказе – древнейшим памятникам этого региона, а также исследованиями в Туркмении и Африке и Каповой пещере на Урале. Любин - первооткрыватель раннего палеолита в Армении, доктор исторических наук, профессор, создатель школы исследователей раннего и среднего палеолита Кавказа и Юга России, ученый, который провел в экспедициях более 60 лет и ветеран, прошедший Великую Отечественную войну с первых дней до окончательной победы.

Новости партнеров
Реклама