dp.ru Все статьи автора
13 января 2018, 22:17 3889

Главного бурового подрядчика "Газпрома" вывели из офшора

Строительство газопровода "Сила Сибири", компания "Газпром бурение"
Строительство газопровода "Сила Сибири", компания "Газпром бурение"
Фото: Игорь Агеенко/ТАСС

Главный буровой подрядчик компании "Газпром" – ООО "Газпром бурение" – завершил деофшоризацию и официально назвал своих владельцев. Об этом 13 января сообщает РБК.

С начала января 2018 года, по данным СПАРК, владельцами "Газпром бурение" напрямую стали семья Ротенбергов: бизнесмен Игорь Ротенберг с контрольным пакетом акций в 78,71% и его дядя Борис Ротенберг (16,29%). Еще 5% акций принадлежат Александру Замятину. По данным агентства, представитель Ротенберга назвал сделку деофшоризацией.

В 2011 году "Газпром бурение" полностью принадлежала "Газпрому", а в июле 2014 года ее стопроцентным владельцем стала кипрская организация Milasi Business Limited. В этом же году миллиардер Аркадий Ротенберг заявил, что продал своему сыну Игорю компанию "Газпром бурение", однако остальных бенефициаров компании он не назвал. В декабре 2017 года было проведено 12 различных сделок с долями "Газпром бурение" с участием компаний, зарегистрированных на Кипре и Сент-Люсии. В результате данных манипуляций владельцами организации стали Ротенберги и Замятин.

В рейтинге российского Forbes семья Ротенбергов занимает второе место в России по размеру состояния. Оно оценивается издание в $4,2 млрд.

Новости партнеров
Реклама