Наталья Гузанова, юрист Все статьи автора
13 января 2018, 15:57 805

Дисквалифицировали директора. Как быть организации

Усиление ответственности директоров компаний за осуществление руководства набирает обороты.Данный материал посвящен административной ответственности, а именно самой ее жесткой части – дисквалификации руководителя.

Наталья Гузанова , Генеральный директор юридической компании « Северо-Западный Правовой Альянс»:

Петербургскую дамбу возглавил заместитель утратившего доверие Владимира Щекачихина

Петербургскую дамбу возглавил заместитель утратившего доверие Владимира Щекачихина

1086

Данный материал посвящен административной ответственности, а именно самой ее жесткой части – дисквалификации руководителя. Пропущу детализацию оснований применения такого наказания, лишь отмечу, что дисквалификация директора предусмотрена за нарушения в сферах трудового, налогового, банковского и законодательства о банкротстве. Назначается по решению суда. Судебный акт о дисквалификации должен быть немедленно исполнен после вступления его в законную силу лицом, привлеченным к административной ответственности (п. 1 ст. 32.11 КоАП РФ).

Итак, перед нами вступившее в силу постановление суда о дисквалификации генерального директора ООО «Н». Что дальше делать?

Одного решения к сожалению не существует, поскольку вариаций великое множество, рассмотрим 2 наиболее реальных варианта:

1. Наш руководитель – наемный сотрудник;

2. Наш руководитель - он же единственный учредитель компании.

В первом варианте (дисквалифицированный руководитель - наемный сотрудник) порядок действий зависит, как ни банально, от количества участников общества и их общей заинтересованности в деятельности компании без перебоев.

В идеале общее собрание участников оперативно на внеочередном собрании принимает решении о досрочном прекращении полномочий руководителя и назначает нового.

Находящийся под стражей экс–глава совета директоров ОАО "Компания Усть–Луга" Валерий Израйлит теряет свой самый ценный актив

Находящийся под стражей экс–глава совета директоров ОАО "Компания Усть–Луга" Валерий Израйлит теряет свой самый ценный актив

37898
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Запись в трудовой книжке дисквалифицированного руководителя может выглядеть так: «Уволен в связи с дисквалификацией (административным наказанием), исключающей возможность исполнения обязанностей по трудовому договору, пункт 8 части 1 статьи 83 ТК РФ», поскольку имеется специальное указание закона и это обстоятельство прекращения трудового договора, не зависит от воли сторон.

Не исключен и вариант: «Уволен на основании решения о досрочном прекращении полномочий руководителя, пункт 2 ст. 278 ТК РФ». Такая формулировка на мой взгляд, не исключена, поскольку основания внесения записей в трудовую книжку подчиняются правилам трудового законодательства.

Согласно требований Трудового Кодекса имеются как общие, так и дополнительные основания расторжения трудовых договоров для определенных категорий работников. Во взаимосвязи с правилами ст. 33 Закона N 14-ФЗ мне представляется возможным расторгнуть трудовой договор с директором на основании решения общего собрания участников ООО о досрочном прекращении полномочий руководителя, основанного невозможности далее продолжать трудовую деятельность, поскольку имеется вступившее в законную силу Постановлении суда о дисквалификации.

В более сложных случаях (вариант второй, к примеру, когда участников несколько, принять решение о досрочном прекращении полномочий должны большинством голосов от общего числа участников Общества) налицо 2 сложные преграды:

Оперативно собрание не собрать, доверенности участники пересылать не хотят (не могут), а голосов активных участников общества не хватает для наличия кворума для принятия решения).

В этом случае, придется выкручиваться.

Вариантов не так уж и много:

- Директор издает приказ о назначении временно исполняющего обязанности руководителя компании и обязательно в соответствии с положениями Устава Общества направляет всем участникам сообщение о созыве внеочередного общего собрания. Сам, кстати говоря, может быть переведен своим приказом на иную должность.

- Выходом будет, если вдруг, директор, будучи еще не дисквалифицированным, выдавал кому либо доверенность на совершение действий от имени Общества (представитель имеет право действовать в пределах данных ему полномочий) Это скорее полумера, поскольку все равно все полномочия руководителя представитель осуществлять не может.

- Совсем уж «креативный» подход: активные участники/ участник принимают решение о возложении полномочий директора на кого либо из «активных» участников или же назначают нового директора своим решением.

Данный подход, возможно, у моих коллег вызовет возмущение, оно не лишено правовой позиции, но, я рассматриваю такой подход исключительно в интересах компании для возможности продолжения ее деятельности без дополнительных штрафов и сохранения позиций на рынке.

Для такого варианта целесообразно установить более короткий, в сравнении с положениями Устава срок полномочий нового директора, поскольку задача такого креативного решения одна: вернуть голову на место обезглавленному воину, поскольку компания без директора существовать не может. Вернуть на срок до первого легитимного собрания участников, где, в полном соответствии с законом, должен быть рассмотрен вопрос и принято решение о назначении нового руководителя.

Основания расторжения трудового договора с дисквалифицированным директором мы разобрали в предыдущем варианте.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Новости партнеров
Реклама