dp.ru Все статьи автора
12 января 2018, 13:58 143

Жириновский внес в Госдуму закон об отмене уголовной статьи за экстремизм

Русский Марш. Шествие и митинг националистов в Полюстровском парке, Петербург.
Русский Марш. Шествие и митинг националистов в Полюстровском парке, Петербург.
Фото: Trend/Евгений Асмолов

Лидер ЛДПР и кандидат на выборах президента России в 2018 году Владимир Жириновский внес на рассмотрение Государственной думы законопроект об отмене статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В пояснительной записке авторы проекта указывают, что состав преступления, описанного статьей, отличает "крайняя некорректность". По их мнению, формулировка статьи "открывает простор для субъективизма" и личной заинтересованности сотрудников правоохранительных органов при возбуждении и ведении дел.  

Депутаты от ЛДПР обращают внимание на то, что любой бытовой проступок может быть классифицирован как уголовное преступление, что может сделать статью "инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом".

В марте 2017 года аналитический центр "Сова" впервые с 2011 года зафиксировал снижение числа осужденных по антиэкстремистским статьям Уголовного кодекса: 181 приговор в отношении 198 человек по итогам 2016 года против 204 приговоров 216 обвиняемым в 2015-м. Эксперты ожидают, что по итогам 2017 года число осужденных за экстремистские высказывания сократится еще более существенно. В ноябре 2016 года Верховный суд РФ пояснил, что сам по себе репост записи не может стать поводом для возбуждения уголовного или административного дела. До этого заявления, по данным РАПСИ, с 2011 года в России ежегодно заводилось около 200 уголовных дел из-за высказываний, возбуждающих ненависть к тем и или иным социальным и этническим группам.

Новости партнеров
Реклама