Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.
Фото: Нотариальная палата Санкт-Петербурга

Петербургу собираются добавить нотариусов — впервые за десять лет

Парламентарии увеличат количество нотариусов в Петербурге до 330 человек. Впрочем, и этого будет недостаточно для выполнения нормативов — хотя петербургские нотариусы считают, что и так справляются.

Комитет по законодательству городского парламента разработал поправки в закон "Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге". Они предусматривают увеличение численности нотариусов в городе с 320 до 330 человек.

КИО привлечет нотариусов к взысканию долгов по аренде

КИО привлечет нотариусов к взысканию долгов по аренде

535
Мария Тирская

Как пояснил глава комитета по законодательству Денис Четырбок, численность населения в городе растет и нагрузка на нотариусов увеличивается. Сейчас в Петербурге 5,3 млн жителей. Хотя по нормативам Минюста в городах федерального значения Москве и Петербурге положен один нотариус на каждые 15 тыс. человек. Таким образом, в городе должно быть как минимум 352 нотариуса. При этом нотариальная палата Петербурга согласовала увеличение количества должностей всего на 10 единиц, подчеркивает Четырбок. Новые места будут заполнять по конкурсу.

Депутат Сергей Купченко заявил о проблеме: в спальных районах, где активно ведется новое жилищное строительство, нагрузка на нотариусов выше, чем в центре города. Депутаты решили обратиться в Минюст, чтобы совместными усилиями пересмотреть территории, закрепленные за нотариусами для обслуживания.

"Я не соглашусь, что петербургские нотариусы не справляются с нагрузкой. Они справляются, в нотариальных конторах нет очередей", — считает президент Нотариальной палаты Петербурга Петр Герасименко. По его словам, по итогам 11 конкурсов, проведенных в 2017 году на замещение вакантных должностей, 10 нотариусов ушли в спальные районы. "Есть только один район, который можно назвать проблемным — это Металлострой, но его обслуживают нотариусы из Колпино", — подчеркивает Петр Герасименко.

Ранее на Петербургском юридическом форуме министр юстиции России Александр Коновалов заявлял о планах увеличить норматив так, чтобы один нотариус приходился на 10 тыс. населения. По его словам, количество нотариусов, особенно в крупных городах, таких как Москва и Петербург, "не соответствует запросам и потребностям и бизнеса, и граждан".

Работы нотариусам могут добавить федеральные законодатели. В 2017 году в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому все сделки с недвижимым имуществом, подлежащие государственной регистрации, должны быть нотариально удостоверены. Впрочем, он пока не дошел даже до первого чтения. По данным Росреестра на начало ноября 2017 года (данных по итогам года еще нет), в Петербурге было зарегистрировано 582,8 тыс. сделок с недвижимостью.

Мария Тирская Все статьи автора
12 января 2018, 15:39 829
Новости партнеров
Реклама