Алексей Коренев Все статьи автора
12 января 2018, 21:02 355

"Лукойл" удержал рынок акций от коррекции

Пятница стала очередным днем роста российских фондовых индексов. Индекс РТС поднялся на 0,99%, до 1261,07 пункта, а индекс МосБиржи — на 0,71% до 2262,38 пункта. Лидерами роста оказались акции «Лукойла» (+5,98%)

Если все предыдущие дни торговой недели отечественные биржевые площадки росли на том, что сильно отстали в начале года от рынков западных, которые успели заметно уйти вперед, а также на том, что по тонкому намеку первого лица государства были сняты продолжавшиеся в течение нескольких месяцев скандалы между монстрами российского рынка, то героем пятницы выступил «Лукойл».

Акции показали резвый старт в начале года

Акции показали резвый старт в начале года

538
Анна Кокорева

Действительно, «некоторая напряженность в отношениях» между «Роснефтью» и АФК «Система», а также между Сбербанком и «Транснефтью», поочередно выставлявшим друг другу сногсшибательные денежные претензии, оказывала сильное давление на рынки. Были моменты, когда инвесторам казалось, что судьба «Системы» предрешена, что никак не способствовало оптимистичным настроениям. Под самый конец года намеком, исходившим откуда-то очень сверху, воюющим сторонам было сказано «брэк» и забрезжила надежда, что 2018-й год в этом плане будет протекать куда более спокойно. Это существенно повлияло на настроения трейдеров, пустившихся догонять ушедших далеко вперед западных коллег.

С новым байбеком

Впрочем, казалось, что к вечеру четверга сил расти у рынков уже не осталось и пятница неминуемо станет днем коррекции. Однако, неожиданное заявление главы «Лукойла» Вагита Алекперова о планируемом погашении казначейских акций и обратном выкупе акций компании вытянуло ее акции на исторический максимум, что заметно поддержало весь рынок. Всего планируется погасить 100 млн из 140 млн казначейских акций. На buyback компания собирается направить $1,3 млрд. Однако, чуть позже Алекперов сделал второе заявление, в котором уточнил сумму планируемого обратного выкупа акций — от $2 млрд $3 млрд — и срок — до 5 лет.

Судя по всему, «Лукойл» собирается выкупить часть акций, принадлежавших в свое время американской ConocoPhillips. На балансе кипрской 100-процентной «дочки» «Лукойла» — LUKOIL Investments Cyprus Ltd. — находится сейчас 16,18% акций НК. Вполне предсказуемо именно акции «Лукойла» стали в пятницу не просто лидерами роста, а основным драйвером, поддержавшим российские биржи, так как прочей статистики и новостей было мало. Объем торгов этими бумагами на Московской бирже превысил 10 млрд рублей.

Нефть у верхней границы диапазона

Котировки нефти в пятницу были неожиданно поддержаны Thomson Reuters — опрошенные ею эксперты товарно-сырьевого направления крупнейших ивестбанков необыкновенно оптимистично оценили вероятность продления соглашения ОПЕК после пересмотра квот в июне 2018 года. Большинство (34%) опрошенных считают, что продление соглашения может состояться, еще примерно столько же экспертов (32%) в этом и вовсе уверены. 12% участников опроса считают, что продление обязательно состоится, а 5% экспертов практически не верят в возможность продления пакта.

Впрочем, ожидания экспертов по стоимости нефти марки Brent в 2018 году находятся в достаточно широком диапазоне — от $49,3 до $70 за баррель. И это правильно — чем шире диапазон предсказаний, тем меньше вероятность, что промажешь! К 18:50 московского времени в пятницу цена барреля марки Brent смогла закрепиться на уровнях около  $69,2.

Подарок сырьевого Санта Клауса: цена нефти взлетела до $67 за баррель

Подарок сырьевого Санта Клауса: цена нефти взлетела до $67 за баррель

31684
Александр Пирожков

Отечественная валюта в который уже раз повела себя достаточно индифферентно, вяло отреагировав на изменение цен энергоносителей. Относительно доллара стоимость рубля практически не изменилась. По отношению к евро российский рубль несколько ослаб. На 18:50 мск за единицу американской валюты давали 56,52 руб., а за евро — 68,63 руб.

В США сезон корпоративной отчетности стартовал с третьего по величине активов банка Wells Fargo, который представил финансовые результаты за IV квартал прошлого года, оказавшиеся хуже средних ожиданий аналитиков. Банк JPMorgan Chase & Co. также продемонстрировал снижение прибыли на 37%. Впрочем, слабый старт сезона отчетности не помешал американским индексам открыться гэпом вверх и обновить исторические максимумы.

На российском рынке в ближайшие дни возможна некоторая коррекция после 8 дней роста. Индексу МосБиржи хорошо бы скорректироваться до 2200 пунктов, чтобы потом продолжить рост в район исторического максимума, 2294 пункта.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Новости партнеров
Реклама