dp.ru Все статьи автора
10 января 2018, 10:56 279

ВЭБ порекомендовал курорту "Горки Город" в Сочи сменить профиль

Курорт "Горки Город"
Курорт "Горки Город"
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Основной кредитор горнолыжного курорта "Горки Город" в Сочи Внешэкономбанк (ВЭБ) рекомендовал компании "Красная поляна" (владеет курортом) разорвать контракт с турецким оператором Rixos, управляющим убыточной гостиницей на 114 номеров, и перепрофилировать недостроенную гостиницу Swissotel. Об этом сообщает "Коммерсант" в среду, 10 января.

На базе пятизвездочной гостиницы Swissotel (170 номеров) может появиться отель с медицинской составляющей Medical SPA, указывает издание со ссылкой на заключение об эффективности управления и необходимых мерах поддержки, которое ВЭБ подготовил в конце 2017 года.

В госбанке считают, что перепрофилирование объекта поможет до 2041 года увеличить выручку курорта более чем на 6 млрд рублей. Источник издания рассказал, что Swissotel на 170 номеров построен, но его не ввели в эксплуатацию из-за недоделок. "К зимней Олимпиаде в Сочи их не успели устранить, а позже сочли это нецелесообразным из-за низкой загрузки горной части курорта", — заявил источник. Партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич оценил затраты на переоборудование Swissotel в спа-центр минимум в $2 млн.

ВЭБ также порекомендовал "Красной поляне" расторгнуть с Rixos договор управления отелем на 114 номеров в "Горки Город". В госбанке указали, что гостиница — единственная на курорте нерентабельна. Станислав Ивашкевич заявил изданию, что "Красной поляне" придется компенсировать оператору досрочный разрыв договора (обычно его заключают на 20-25 лет) с компенсацией, эквивалентной стоимости управления отелем. Среднюю стоимость управления отелем эксперт оценил в $500 тыс. в год.

Всего в комплексе "Горки Город", который начали строить в 2010 году к Олимпиаде, работают 11 отелей на 3,07 тыс. номеров. "Красная поляна" контролируется ООО "Курорт Плюс", которое участники рынка связывают с семьей главы Минсельхоза Александра Ткачева.

По словам источника издания, знакомого с ситуацией, общий долг "Красной поляны" перед ВЭБом на октябрь 2017 года составил 59,9 млрд рублей, из которых 51,3 млрд рублей — это основной долг, а 8,6 млрд рублей — проценты.

Новости партнеров
Реклама