dp.ru Все статьи автора
7 января 2018, 17:19 180

ВТО: на рассмотрение иска ЕС о запрете на ввоз свинины в РФ отведено 60 дней

Уничтожение польского сала в Калининградской области. Продуктовое эмбарго в 2015 году
Уничтожение польского сала в Калининградской области. Продуктовое эмбарго в 2015 году
Фото: Виталий Невар/ТАСС

В соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), Арбитражный суд будет не более 60-ти дней рассматривать жалобу Евросоюза на Россию в связи с запретом на ввоз свинины. Об этом 7 января сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВТО.

Согласно статье 22.6 рассмотрение в арбитраже "должно быть проведено первоначальной панелью арбитров, если ее члены свободны, или же одним арбитром, назначенным генеральным директором (ВТО – прим. ред. dp.ru), и должно быть завершено в течение 60 дней после истечения разумного периода времени".  Однако, отметили в ВТО, в реальности такие процедуры могут длиться гораздо дольше, особенно если у сторон есть разногласия относительно того, "принял ли ответчик меры для выполнения решения", принятого ранее Третейской группой.

Ранее издание Politico со ссылкой на собственные источники сообщило, что ВТО направила в Арбитражный суд требования ЕС о получении компенсации от России 1,39 млрд евро в год из-за ограничений, наложенных Москвой на импорт свинины.

В 2016 году ВТО постановила, что Москва неправомерно ввела ограничения на поставки свинины в страну, поскольку продуктовое эмбарго тяжело ударило по фермерам из Нидерландов, Дании и ФРГ.

Компенсация в 1,39 млрд евро в год равняется общей стоимости экспорта свинины из Евросоюза в Россию в 2013 году. Кроме того, предполагается, что сумма с каждым годом будет увеличиваться на 15%.

В Совете Федерации требования ЕС уже назвали "беспределом".

Москва в 2014 году ввела запрет на ввод свинины в Россию из стран ЕС. Поводом для этого послужила зафиксированная в 2013 году африканская чума свиней в Литве и Польше. В 2-16 году ВТО объявила, что российские запреты идут вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО. Апелляцию РФ отклонили.

Новости партнеров
Реклама