dp.ru Все статьи автора
1 января 2018, 10:28 278

В России появится список уволенных за коррупцию российских чиновников

Российские рубли и американские доллары
Российские рубли и американские доллары
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В России в 2018 году граждане смогут увидеть список чиновников, которые были уволены в связи с утратой доверия. Закон о создании публичного реестра вступил в силу понедельник, 1 января.

В начале декабря генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рассказал о создании подобного перечня "Коммерсанту". По словам Чайки, опасение попасть в черный список будет дополнительно мотивировать чиновников к соблюдению законов.

Генпрокурор рассказал, что за последние несколько лет при участии прокуратуры в связи с утратой доверия работу потеряли почти 1,5 тысяч должностных лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Генпрокурор пояснил, что такой вид увольнения предполагается только в случае грубых коррупционных правонарушений, к которым относятся сокрытие сведений об имуществе, доходах и расходах, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов и несоблюдение нескольких отдельных антикоррупционных запретов.

По словам Чайки, в 2016 году в связи с утратой доверия уволено около 400 чиновников, а за 9 месяцев текущего года — уже 926 человек. Так, в 2017 году должности лишился генеральный директор ФГУП "Российские сети вещания и оповещения", скрывший сведения о заграничных банковских счетах и недвижимости в США.

Новости партнеров
Реклама