Екатерина Фомичева ekaterina.fomicheva@dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2017, 23:34 56

Для малого — миллиард

Ленобласть. По итогам этого года на поддержку малого и среднего бизнеса Ленобласти потрачено 1,5 млрд рублей. Больше всего бизнесменов интересует снижение ставок по кредитам.

Как заявил вчера, выступая на Дне предпринимателя, губернатор региона Александр Дрозденко, в следующем году объем государственной поддержки малого и среднего бизнеса сохранится на прежнем уровне.

"Кроме того, во время весенней корректировки бюджета мы постараемся увеличить финансирование таких предпринимателей", — сообщил губернатор.

Что касается текущего года, то около 400 млн рублей малые предприниматели получили через профильный комитет. Объем финансирования из федерального центра составил 100 млн рублей против 300 млн в 2016 году. Средства распределялись по 13 программам. Наиболее эффективным механизмом господдержки сами предприниматели считают погашение процентной ставки по кредитам, а также субсидии на лизинг оборудования.

Кроме того, около 500 млн рублей на поддержку фермеров выделяет комитет по АПК. Еще 500 млн рублей из региональной казны поступило в муниципальные образования. Эти средства районные власти тоже направляют на предоставление льготных кредитов для бизнесменов.

В Ленобласти работает более 60 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, их оборот — 500 млрд рублей, или 24% от ВРП. Эта доля в ближайший год может вырасти до 30% за счет господдержки, подсчитали чиновники.

Как сообщил губернатор, в следующем году поддержка станет более адресной — в частности, власти намерены точечно помогать компаниям из сферы туризма и производителям сувениров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама