Постиндустриальная агломерация страны

При средней зарплате примерно 50 тыс. рублей стоимость жилья в Екатеринбурге приближается к уровню цен Петербурга. При этом строительство в городе ведется очень активно, ежегодно девелоперы вводят в эксплуатацию около 1 млн м2 жилой недвижимости.

Екатеринбург традиционно считается столицей Урала. Город, основанный на 20 лет позже Петербурга, сегодня является не только крупным административным центром, но и одним из крупнейших промышленно–производственных кластеров России. Ведущей отраслью стало тяжелое машиностроение.
В городе насчитывается более десятка производств, известных по всей стране. При этом местные власти неоднократно подчеркивали, что в основном в Екатеринбурге требуются высококвалифицированные кадры, а не специалисты рабочих специальностей, так как предприятия постоянно модернизируются. Славится уральская столица и своими строительными рекордами. Екатеринбург входит в десятку городов–миллионников с самыми высокими темпами ввода жилья. Екатеринбург — четвертый по численности населения (после Москвы, Петербурга и Новосибирска) город в России. Екатеринбургская агломерация — четвертая по величине агломерация России. Относится к числу трех наиболее развитых постиндустриальных агломераций страны.

Жить и зарабатывать

По сравнению с другими регионами России в Екатеринбурге средний уровень заработной платы довольно высок. Как ранее заявлял начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Предеин, средняя зарплата в городе на конец ноября составляла около 45,5 тыс. рублей. По его словам, в течение ближайших лет этот показатель будет увеличиваться. Местные власти рассчитывают, что к 2020 году он достигнет 56 тыс. рублей. Алексей Предеин также рассказывал, что в городе в целом улучшается обстановка в социальной сфере, а за последние годы в Екатеринбурге примерно на 3 года увеличилась средняя продолжительность жизни.
По официальной статистике, безработица по итогам 2016 года составляла около 0,7%, а к ноябрю 2017 года сократилась до 0,5%. При этом в городской администрации рассчитывают, что этот показатель в ближайшие годы расти не будет. Среди основных предприятий города и области можно назвать ЗАО "Машиностроительная корпорация "Уралмаш", "Уралхиммаш", Уральский оптико–механический завод, Уральский компрессорный завод, ЗАО "Уралкабель", ОАО "Завод керамических изделий". В то же время, в отличие от других крупных городов на Урале, в Екатеринбурге нет крупных металлургических и нефтеперерабатывающих заводов. Во многом из–за этого он отстает по темпам развития промышленности в целом от Челябинска и Магнитогорска. Ранее местные власти также объявляли, что к 2025 году в область будут перенесены примерно 30 крупных производств.
Город является одним из крупнейших экономических центров, одним из крупнейших в стране транспортно–логистических узлов (международный аэропорт, через город проходит Транссибирская магистраль и itcnm федеральных автотрасс), важным промышленным центром.

Статистика

Согласно исследованию фонда "Институт экономики города", в рейтинге крупнейших по экономике городов — столиц регионов России за 2015 год Екатеринбург занял третье место. Валовой городской продукт (ВГП) города составил 898 млрд рублей. В расчете на душу населения ВГП составил 621,0 тыс. рублей (18–е место). В 2015 году валовой городской продукт Екатеринбургской агломерации составил $50,7 млрд (четвертое место по стране), или $25,4 тыс. в пересчете на одного жителя агломерации.
В советское время Екатеринбург, образуя с Челябинском и Пермью Уральский промышленный узел, был сугубо промышленным городом, с долей промышленности в экономике 90%.

Зарплата растет

Согласно мониторингу социально–экономического развития Екатеринбурга, подготовленному городской администрацией, в I квартале 2017 года индекс производства обрабатывающих предприятий города составил 92,1%. За январь–март 2017 года товарооборот по крупным и средним организациям достиг 57,4 млрд рублей, объем инвестиций в основной капитал составил 17,3 млрд рублей.
Спрос на рабочую силу работодателями на конец марта 2017 года достигал 15 тыс. вакансий, что в 2,8 раза больше числа зарегистрированных безработных. В то же время на крупных и средних предприятиях Екатеринбурга работало 430,1 тыс. человек.
В январе–марте 2017 года власти отмечали рост номинальной заработной платы по всем видам экономической деятельности. При этом наибольший рост пришелся на области культуры, спорта, организацию досуга и развлечений. А наименьший — в сферах научных исследований и разработок, а также государственного управления и обеспечения социальной безопасности.
По итогам I квартала 2017 года обеспеченность жильем в Екатеринбурге составила 410,6 м2 на 1 тыс. жителей. За этот же период ввод нежилых помещений составил 68,9 тыс. м2, что на 64,1% меньше, чем за январь–март 2016 года.

Есть где жить

За 11 месяцев этого года в целом в Свердловской области было введено в эксплуатацию более 1,6 млн м2 жилья, большая часть которого строится в Екатеринбурге. В городе только в ноябре возвели 133 тыс. м2 жилой недвижимости.
Также активное строительство ведется в так называемых городах–спутниках Екатеринбурга. В частности, в Березовском девелоперы сдали 101 тыс. м2 жилья, в Первоуральск е — 49,1 тыс. м2, в Среднеуральске — 31,6 тыс. м2, в Полевском — 25 тыс. м2.
По данным исследования портала N1. RU, средняя цена за 1 м2 на вторичном рынке составляет 69,8 тыс. рублей, а в новостройке — около 65,9 тыс. рублей. От года к году подорожание составляет около 2,5% на первичном рынке и практически нулевое — на вторичке. Эксперты отмечают, что наиболее доступное жилье продается в новостройках Кольцово — здесь 1 м2 в среднем стоит чуть более 50 тыс. рублей. А самые дорогие квартиры представлены в центре города. Здесь "квадрат" обойдется покупателю примерно в 100 тыс. рублей.
Стоимость 1 м2 в новой однокомнатной квартире в среднем составляет 66 тыс. рублей, в двухкомнатной — 64 тыс. рублей, в трехкомнатной — 65,6 тыс. рублей. Средняя цена однокомнатной квартиры в новостройке 2,6 млн рублей, двухкомнатной — 3,9 млн рублей.
На вторичном рынке жилья 1 м2 стоит в среднем 71,5 тыс. рублей в однокомнатной квартире, 66,7 тыс. рублей — в двухкомнатной и около 70 тыс. рублей — в трехкомнатной. Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичке оценивается в 2,5 млн рублей, двухкомнатной — 3,2 млн рублей, а трехкомнатной — 5,4 млн рублей.