Андрей Кочетков, аналитик ФК "Открытие" Все статьи автора
13 декабря 2017, 23:35 15

Сбербанк утянул индексы вниз

По итогам торгов 13 декабря индекс Мосбиржи снизился на 1,33%, до 2131,94 пункта, а индекс РТС — на 0,73%, до 1141,5.

Начало дня на российской площадке было нервным, но затем ситуация вовсе превратилась в негативную. АФК "Система" получила еще один иск уже от правительства Башкирии, которое также хочет вернуть себе дивиденды "Башнефти" в объеме 131,6 млрд рублей. Перспективы данного иска достаточно слабые, так как "Система" уже признавалась честным владельцем акций в 2014 году и государство на тот момент не имело к ней каких–либо претензий. Тем не менее опасения, что общие требования почти на 433 млрд рублей похоронят компанию, обвалили вчера акции АФК "Система" на 5,59%. К тому же "Системе" весьма сложно защищаться, когда у нее арестованы активы почти на 212 млрд рублей.

Рейтинговое агентство S&P снизило кредитный рейтинг дочерней компании "Системы", МТС, до уровня BB с BB+ и сохранило негативный прогноз. Акции МТС снизились на 0,91%.

Разочарование дня

Впрочем, одним из главных поставщиков новостей все же был Сбербанк, который успел объявить об альянсе с Yandex (–0,82%) по развитию Yandex Market, где у партнеров будет по 50% акций стоимостью 30 млрд рублей. Сбербанк также продал свою украинскую "дочку" и лишился монополии на выплату военных пенсий. Однако более весомым разочарованием стала информация в СМИ, что банк планирует перейти на выплату дивидендов из расчета 50% прибыли по МСФО лишь с 2020 года. Надежды на более щедрые дивиденды были одним из поводов для мощного роста капитализации в ноябре. Соответственно, на разочаровании инвесторы уронили обыкновенные акции Сбербанка на 2,68%, а привилегированные — на 3,63%.

Акции "Газпрома" (+0,04%) смогли удержаться в плюсе. Авария на газораспределительной станции Баумгартен в Австрии повышает актуальность проектов "Газпрома" "Северный поток 2" и "Турецкий поток" для обеспечения надежного газоснабжения Европы.

Также можно отметить слабость нефтяных бумаг из–за прерванного ралли в котировках нефти. В ближайшее время негативные настроения на российском рынке сохранятся. Возможно, индекс Мосбиржи вновь протестирует поддержку на уровне 2100 пунктов.

Укрепление рубля оказывало негативное влияние на бумаги экспортеров. Отечественная валюта к 19:00 по московскому времени укрепилась по отношению к доллару США на 0,8%, до 58,79 рубля за единицу американской валюты, несмотря на снижение нефтяных цен, реагируя на внутренние события.

Успешные аукционы

Минфин в среду провел два аукциона, разместив ОФЗ–ПД выпуска 25083 с погашением 15 декабря 2021 года в объеме 20 млрд рублей и ОФЗ–ПД выпуска 26212 с погашением в январе 2028 года в объеме 20 млрд рублей. На первом аукционе спрос составил 45,776 млрд рублей, а средневзвешенная доходность — 7,36% годовых. На втором спрос был на уровне 39,449 млрд рублей, а доходность — 7,63%.

Размещения стоит признать вполне успешными. Высокий интерес покупателей объясняется растущей уверенностью, что ЦБ РФ снизит ставку на ближайшем заседании 15 декабря на 25 базисных пунктов и продолжит смягчение денежной политики в следующем году благодаря низкой инфляции.

В ближайшее время российская валюта будет торговаться в диапазоне 58,5–59,5 рубля за доллар. Ее существенному укреплению мешают покупки валюты Минфином более чем на $200 млн ежедневно, повышенные выплаты по внешним долгам в декабре, а также ожидания дальнейшего сокращения разрыва в ставках ФРС и ЦБ РФ. Вчера мало кто сомневался в том, что уходящая на пенсию председатель ФРС США Джанет Йеллен с товарищами поздно вечером по московскому времени повысит ставку. Однако в будущем оба регулятора, и ФРС, и Банк России, могут проявить повышенную осторожность. Соответственно, фактор разницы ставок по рублю и доллару будет оказывать уже не столь сильное влияние на рубль, а более актуальными будут котировки нефти.

Во вторник стоимость Brent превышала $65 за баррель, но ситуация резко поменялась на негативную из–за прогноза американского Минэнерго о росте добычи в США на 780 тыс. баррелей в сутки, до 10,02 млн баррелей ежедневной добычи, в 2018 году. В среду нефть реагировала на данные по американским запасам. По данным Минэнерго США, они упали за неделю на 5,117 млн баррелей, что оказалось больше прогнозов. Однако резко выросли запасы бензина — на 5,66 млн баррелей вместо ожидавшихся 2,3 млн. После выхода отчета по запасам нефть сорта Brent подешевела за час более чем на 1%, до $63,05 за баррель.

Новости партнеров
Реклама