Покупка биткоина: поздно или рано

Пока криптоспекулянты в крепких раздумьях, рынок гадает, куда же двигаться дальше: сигналы от разных источников категорически разнонаправленны.

На сайте CoinMarketCap рядом с графиком биржевого курса биткоина появилась кнопка "купить немедленно с кредитной карты". Рядом с другими валютами такой кнопки нет, есть только "купить и продать". Слово "немедленно" как нельзя лучше отражает обстановку на рынке. Всего за каких–то 7 дней прошлой недели биткоин сначала взлетел на отдельных биржах почти до $20 тыс., затем откатился примерно до $14,5 тыс., а на момент написания колонки обретается на уровне $17 тыс.
Обрисуем вначале то, что происходило с другими ведущими криптовалютами.
Ripple стабильно и уверенно падал, затем резко взлетел и снова стал падать. Bitcoin Gold запустил глобальную рекламу по Интернету, что не спасло его от понижающего графика без просветов и пока что перспектив. Bitcoin Cash повторил путь Ripple со стабильным падением, резким взлетом и возобновлением спада после неожиданного подъема. Litecoin жил значительную часть недели без сильных колебаний, затем резко поднялся и остался на новом уровне, падая и опускаясь на величину погрешности. Эфир нарисовал красивую геометрическую фигуру, похожую на лестницы: сначала не спеша вниз, а затем вверх.
Все эти графики, за исключением разве что Bitcoin Gold, напоминают классические фигуры из технического анализа. У Ripple и Bitcoin Cash резкий взлет происходил примерно до того уровня, с которого начиналось затяжное падение до этого. И, скорее всего, вторая фаза снижения стоимости будет происходить до того момента, откуда начинался этот самый резкий взлет. Налицо все признаки того, что спекулянты ждут понижения валюты до определенного уровня, затем идет быстрая скупка, которая успокаивается также при достижении заданной планки.
На глазах формируется новый рынок спекулятивной торговли, на котором биткоин постепенно приобретает функцию золота, а именно становится средством сохранения сбережений, остальные ведущие криптовалюты превращаются в аналоги доллара, иены, фунта стерлингов и евро.
Откуда берется взрывной рост биткоина? Анализируемые события в очередной раз подтвердили наблюдения трейдеров: дело в эффекте снежного кома, когда новые участники увеличивают спрос, что, в свою очередь, по логике замкнутого круга привлекает еще больше участников. В доказательство можно привести феноменальную статистику скачиваний из AppStore и Google Play мобильного приложения биржи Coinbase, которое за первую неделю декабря установили примерно 575 тыс. раз против всего 177 тыс. за аналогичный период в ноябре. Приложение, разумеется, на какое–то время "рухнуло", но вскоре возобновило работу.

Остается гадать

Теперь большинство участников волнует другой вопрос: как долго продлится весь этот праздник жизни? Никакие разумные основания для выведения прогнозов не работают, опираться не на что, биржевые индикаторы тут совсем не к месту, так что остается только гадать. Но гадать–то, а еще лучше угадывать надо, ведь иначе есть риск потерять большие деньги или же их не заработать.
Недостатка в предсказаниях нет. Высказался, например, и бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Его словам, думается, можно доверять, ведь у него едва ли есть мотив говорить не то, что он думает на самом деле. Он заявил, что биток похож на континентальный доллар, некий аналог официального доллара США, имевший хождение среди северян в 1775–1782 годах во время Гражданской войны. "Базы" у этой валюты в виде материальных активов не было, его поддерживала лишь вера пользователей. Он, разумеется, помог решить поставленные перед ним задачи, но, когда они стали неактуальными, обесценился. То же самое, уверен Гринспен, случится и с биткоином.
Возможно, что человек, знающий об устройстве мировой финансовой системы, наверное, лучше всех в мире, и прав, но в любом случае это слова. А вот действия больших структур — это уже серьезный сигнал. И он случился в воскресенье с открытием торгов фьючерсами на биткоин на крупнейшей в США бирже опционов CBOE. Сами торги вызвали столь сильное внимание, что сайт биржи на какое–то время даже "лег", не справившись со всеми желающими посмотреть за ходом операций. Когда же его работа восстановилась, то все увидели, что кратковременно курс биткоина на данной площадке даже серьезно подскочил относительно среднерыночного.
Но главное не в старте фьючерсных торгов, а в том, какую стратегию выберут те, кто будет ими пользоваться. Есть подозрения, что это будут стратегии на понижение. Иными словами, предполагается, что мнение крупных фондов состоит в том, что биткоин будет дешеветь, поэтому они будут ставить на короткие позиции и зарабатывать на падении. Само по себе это еще ничего, конечно, не значит, но на это может повестись большинство других игроков. И тогда эффект снежного кома развернется в обратном направлении.
Впрочем, и для паникеров, и для Алана Гринспена у одной команды разработчиков есть любопытное решение, которое называется Bitcoin Bubble Burst, что можно перевести как "Взрыв пузыря биткоина". Оно предназначено для того, чтобы предупредить о приближающемся "биткоиногеддоне". Идея незатейлива: система анализирует торги битком на нескольких биржах, публикации в СМИ, а также сообщения в социальных сетях. На основе информации выдается некий прогноз, затем он сравнивается с реальностью, система делает для себя выводы о том, где ей самой себя надо "настроить" или "подтянуть", и таким образом повышает эффективность дальнейших предсказаний. В общем, то, что сегодня называется "искусственный интеллект" или, скромнее, "машинное обучение". Соответственно, перед крахом приложение, описание которого доступно по ссылке, должно выдать что–то вроде предупреждения о том, что пора сливать валюту.

Пользователи отказываются от битка

Не исключено, что Bitcoin Bubble Burst со временем и правда понадобится, поскольку биткоину, как выясняется, не совсем рады даже те страны, которые его официально одобрили и в которых наблюдается огромное количество его держателей. Так, Южная Корея неожиданно запретила местным биржам устраивать фьючерсные торги на ведущую криптовалюту. Что ж, дело, в общем–то, хозяйское, но это несколько напрягло мировое криптосообщество, значительная часть которого имеет, к слову, южнокорейский паспорт. Самое главное — не очень понятно, что в реальности стоит за действиями регуляторов. Есть предположения, что у них возникли опасения о неконтролируемой инфляции, но в таком случае надо в принципе закрывать оборот криптовалют на своей территории, как это хотят сделать в России — ровно из тех же опасений.
Есть и сигналы поменьше, но тоже негативные. Сервис видеоигр Steam объявил о том, что более не принимает биткоин в оплату из–за его невероятной волатильности и высокой комиссии при транзакции. С волатильностью все понятно — за время прохождения оплаты биржевой курс криптовалюты может измениться до неузнаваемости, что создает проблемы и сервису, и его пользователю. А вот высокая комиссия возникла недавно, когда из–за биржевого бума блокчейн биткоина превратился в пробку: на какой–то момент количество транзакций, которые зависли в Сети, превысило 200 тыс. штук, держателям монеты приходилось ждать завершения процедуры чуть ли не сутки. У Steam следующая статистика: если при начале приема криптовалюты в качестве оплаты комиссия, которую платили геймеры, составляла всего $0,2, то теперь она выросла до $20, или ровно в 100 раз. Ну и последний интересный факт, который обнаружили аналитики на прошлой неделе и который может подсказать, куда пойдет биток в ближайшем будущем. Выяснилось, что 40% монеты принадлежит всего–то 1 тыс. людей. Возможности для манипуляции курсом — безграничны. Делайте выводы.