Минус тысяча. В этом году в Петербурге стало на 1 тыс. строительных компаний меньше, деятельность прекратил каждый шестой участник рынка

Маржа строителей сокращается третий год, что привело к исходу из отрасли небольших компаний. В этом году рынок города покинула каждая шестая фирма. В группе риска — подрядчики и поставщики. Задолженность застройщиков перед ними уже достигла 14 млрд рублей.

Сокращение маржи в сфере девелопмента и нестабильность ситуации на рынке вынудили многих застройщиков средней руки взять на себя выполнение строительных, инженерных, отделочных работ, которые до сих пор они отдавали на аутсорсинг. Это привело к резкому росту числа строительных компаний, которые покинули рынок — либо обанкротились, либо были ликвидированы или перепрофилировались.
По данным Рейтингового агентства строительных компаний (РАСК), за год число участников петербургского строительного рынка сократилось на 16%. Его покинула почти тысяча фирм, в основном малых и средних. Число банкротств в отрасли по сравнению с прошлым годом выросло почти на 30% и, по прогнозу экспертов, к концу декабря превысит 360 эпизодов.

Петербург в тренде

По подсчетам РАСК, за 2017 год число строительных компаний в Петербурге и Ленобласти сократилось с 14 тыс. до 11,9 тыс. "А если говорить о компаниях, которые ведут реальную производственную деятельность, то рынок Петербурга недосчитался 1 тыс. компаний — их осталось 8,6 тыс. Не все ушедшие обанкротились. Некоторые приостановили работу или сменили вид деятельности", — сообщил гендиректор РАСК Николай Алексеенко.
По его словам, аналогичным образом развиваются события и в России в целом: из присутствовавших на рынке год назад 146 тыс. строительных компаний сейчас осталось лишь 120 тыс., то есть на 18% меньше. Происходящее эксперт объясняет ухудшением общего состояния экономики, которое привело к снижению платежеспособного спроса на недвижимость, к сокращению объемов строительства. По данным "Петростата", объем работ в категории "строительство" (включая жилищное, промышленное, дорожное и прочее) в 2017 году упал в Петербурге и Ленобласти на 4%.

Денег не хватает

Это привело к уменьшению общего объема денег в отрасли, а значит, и к сокращению маржи участников строительного рынка. По их оценкам, в разных сегментах рынка маржа сегодня составляет 7–15%, в то время как до кризиса, начавшегося с обвала рубля в конце 2014 года, эти показатели достигали 10–30%.
"В условиях сокращения прибыли застройщики изыскивают резервы для оптимизации внутри компании и начинают тщательно считать все затраты. Работы, которые ранее, например, для ускорения реализации проекта могли отдаваться на аутсорсинг, возвращаются в структуру компании–девелопера", — поясняют в Seven Suns Development.
Потеряв значительный объем заказов, подрядные компании стали покидать рынок. По мнению экспертов Rusland SP, к банкротству строителей также приводит чрезмерная финансовая нагрузка, обусловленная кризисом неплатежей и снижением прибыли. Так, за последние 3 года прибыль строителей снизилась в 2–3 раза.
Строительство — один из самых проблемных секторов экономики по уровню банкротств, признают эксперты. В 2017 году иски о банкротстве получила компания "Главстройкомплекс" (контролируется бывшим вице–губернатором Ленобласти Николаем Пасядой), которая строит во Всеволожске ЖК "Олимп" и "Радужный". В ноябре Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел процедуру наблюдения в отношении ЖСК "Муринское–1", который выступает застройщиком комплекса "Силы природы" в Мурино.
Столкнувшись с финансовыми трудностями, застройщики задерживают расчеты с поставщиками и подрядчиками.
"За последние 3 года подрядчики фактически стали малыми кредиторами девелоперов", — признает Николай Большаков, руководитель направления строительного консалтинга Rusland SP.
Совокупная просроченная кредиторская задолженность петербургских девелоперов превышает 14 млрд рублей. Из них 84% — долги перед поставщиками и подрядчиками, говорят в Rusland SP.

Игра на вылет

В итоге подрядчики сами наращивают кредиторку, а те, кто не в силах справиться с финансовой нагрузкой, вынуждены закрывать убыточный бизнес. В Петербурге в общем объеме подрядных организаций доля убыточных составляет 24%.
Например, кредиторская задолженность одного из крупнейших подрядчиков НСК "Монолит" уже достигла 3,6 млрд рублей, а у компании "Геострой" приблизилась к 1 млрд рублей. Обе компании сейчас проходят процедуру банкротства: в НСК "Монолит" открыто конкурсное производство, в "Геострое" введена процедура наблюдения (см. "Наиболее крупные банкротные процессы..."). На две эти компании приходилось до 20% от общего объема специализированных подрядных услуг в Петербурге и Ленобласти, подсчитали эксперты Rusland SP.
Мелким фирмам еще сложнее противостоять изменившимся условиям. Сотни небольших подрядчиков попросту сворачивают деятельность.

Время перемен

Кризис неплатежей — не единственная причина роста банкротств. Застройщикам осложняют жизнь и постоянно меняющиеся правила игры, устанавливаемые властями. Так, в 2017 году были приняты новые требования. В частности, о том, что для каждого жилого комплекса девелопер должен создавать отдельного застройщика. От застройщика, заказчика и генерального подрядчика теперь будут требовать открывать отдельные счета в уполномоченном банке, причем у одного застройщика может быть только один счет.
"Сейчас разбираю почту от главного бухгалтера моей компании, где говорится, что согласно новым требованиям закона я должен повысить всем штатным сотрудникам зарплату на 4%, иначе государство меня покарает", — говорит владелец строительной компании.
Выполнение этих требований увеличивает финансовую нагрузку на участников рынка. Крупному бизнесу легче подстроиться под меняющиеся условия, а вот малым и средним компаниям возросшая нагрузка оказывается не по силам, отмечают в Seven Suns Development.
Добавляет проблем и то, что девелоперы все чаще расплачиваются с подрядчиками квартирами в домах, чье строительство они ведут. "Таким образом, на подрядчиков перекладывается и долговая ответственность", — говорит Николай Большаков. Вдобавок в борьбе за получение ставших дефицитными подрядов строители демпингуют, что приводит к снижению среднего уровня цен на их услуги и к сокращению прибыли у подрядчиков.

Один на всех

В будущее участники рынка смотрят без особого оптимизма. По мнению Николая Большакова, во избежание банкротства оборотные средства компании должны составлять 20–30% от общей суммы заключенных контрактов. А сейчас многие работают фактически в ноль, лишь бы остаться на плаву. Но долго так не продержишься, а улучшения ситуации пока не предвидится, поэтому сокращение числа строителей продолжится. Как за счет банкротства, так и за счет поглощения мелких игроков крупными.
"Сначала с рынка уйдут подрядчики, потом начнут уходить застройщикики. И эту ситуацию не переломить пока из строителей власти делают каких-то чудовищ, которые виноваты во всех бедах. На самом деле, именно решения властей усугубляют ситуацию на рынке. Перевод проектов на банковское финансирование на 30% повысит цены на жилье. А если на строителей Петербурга повесят еще и отчисления в инфраструктурный фонд в размере 11 тыс. рублей с 1 м2 жилья, то на рынке останутся только крупные компании. которые смогут потянуть эту лямку поборов. Да и их придется занести в Красную книгу", — говорит партнер "Лидер групп" Александр Рассудов.
То, что сейчас происходит, не назовешь консолидацией рынка. Скорее монополизацией, говорят в "Л1".
"Все идет к тому, что на рынке останется пара–тройка компаний с приставкой "гос" в названии. Сначала уйдут генподрядчики, потом посыплются остальные. И по этому сценарию будет развиваться ситуация не только в девелопменте. Мы будем консолидированно летать только самолетами "Аэрофлота", хранить деньги только в Сбербанке", — прогнозируют в "Л1".
На рынке девелопмента маржа не превышает 7–10%, и девелоперы в таких условиях работают не первый год. Если вдуматься, это очень мало: одна ошибка, и ты можешь уйти в минус. Поэтому ключевыми факторами в текущих рыночных условиях являются опыт и консервативная финансовая политика, обеспечивающая доверие банков и финансовый запас прочности. В обозримом будущем рынок ждут новые чувствительные перемены. Та же отмена долевки в перспективе 3 лет. Так что правила игры сегодня меняются так быстро, что приходится скорее на них реагировать, чем готовиться к ним.
Эдуард Тиктинский
президент RBI
Развитие ситуации зависит от выбранного правительством курса реорганизации строительной отрасли. Речь как об уже вступивших в силу изменениях законодательства, так и об обсуждаемом переходе к проектному финансированию. Сегодня мы двигаемся в направлении укрупнения игроков. Общие черты реформы заставляют думать, что в новой реальности комфортно будет главным образом крупным застройщикам. Но многое зависит от механизма перехода к новой схеме финансирования. Надеемся, власти привлекут к этому процессу представителей отраслевого сообщества и учтут интересы малых и средних игроков.
Алексей Бушуев
Маржа сокращается, особенно у застройщиков недорогого массового жилья. Цены на него на самом деле падают. Этот процесс замаскирован разными скидками и акциями, но от этого не менее печален. В городе уже есть предложение готового жилья с чистовой отделкой дешевле 60 тыс. рублей за "квадрат". Еще 3 года назад даже в Ленобласти таких цен не было. Строители, которые продают квартиры по таким ценам, балансируют на грани. Это работа ради работы, а не ради прибыли. Неудивительно, что многие сходят с дистанции. С подрядчиками происходит то же самое. Слабые компании мрут как мухи, оставляя заказчикам кучу проблем.
Руслан Юсупов