Попросили на вывод

После победы ВС РФ в Сирии возник вопрос, кто согласится нести ответственность за происходящее теперь в этой стране.

Президент России Владимир Путин объявил о победе над террористами в Сирии. Он сделал это непосредственно на авиабазе Хмеймим, тем самым как бы утвердившись в роли полководца на отвоеванных землях. Речь президента — точнее, на этот раз он выступал в качестве Верховного главнокомандующего — была предельно безапелляционной: он заявил, что "наиболее боеспособная группировка международных террористов" разгромлена именно Вооруженными силами России (правда, вместе с сирийской армией), что Сирия сохранена как суверенное независимое государство и что теперь в Сирии остаются две базы и Российский центр по примирению враждующих сторон.
В общем, выходило, что Россия победила ИГИЛ (запрещенное в России формирование), защитила Сирию и обеспечила условия для перехода к процессу политического урегулирования. Не были упомянуты не только западные военные, но и союзники — Турция и Иран. Сообщив о достижении поставленных задач, Путин приказал начать вывод войск из Сирии.

Подкинули тему

Борьба с ИГИЛ завершена не на 100% — на границе Сирии и Ирака еще остаются небольшие районы под контролем боевиков. Но уже наверняка можно сказать, что эти очаги вскоре будут подавлены. Интересно, что на Западе на этот раз разделяют точку зрения Кремля — большинство экспертов в один голос констатируют военную победу ВС России, хотя обычно все–таки оперируют при этом понятием альянса Россия — Турция — Иран и отмечают пассивность Вашингтона. Многие при этом указывают на то, что президент США Дональд Трамп, по сути, выполняет тем самым свою предвыборную программу: он обещал, что США прекратят участвовать в конфликтах за рубежом, и теперь, собственно, к этому и движется. Операцию в Сирии Трамп считал ошибкой своего предшественника и постарался закруглить ее так быстро, насколько это было возможно, выполнив тот минимум, который нельзя было не выполнить. Впрочем, американские военные тоже собираются оставить в Сирии ограниченный контингент. А взамен Трамп подкинул новую конфликтную тему — признание Иерусалима столицей Израиля. Арабские государства, с тех пор как об этих планах было объявлено, не прекращают предупреждать о больших проблемах; и в первую очередь сюрпризов стоит ожидать именно от Ирана, остающегося главным оппонентом США на Ближнем Востоке.
Иерусалимский вопрос, возможно, будет использован Вашингтоном в качестве карты на переговорах о будущем Сирии и как предлог для размещения войск.
После завершения горячей военной фазы конфликта начнется дипломатическая игра, которая пока что не продвигается. На переговорах в Женеве прогресса не заметно, там до сих пор даже не удалось усадить представителей сирийских властей и оппозиции за один стол. В скором времени в Сочи должен состояться Конгресс сирийского народа под эгидой Москвы, но его результаты пока не очевидны.
Сирийское правительство пока не сформировано, не определены условия выборов и возвращения беженцев. Дамаск в любом случае будет нуждаться в восстановлении страны, и заниматься этим, возможно, придется России как победителю. При этом подразделения сирийской оппозиции тоже никуда пока не исчезли, а боевики ИГИЛ, по сообщениям СМИ, массово перемещаются в Афганистан, Северную Африку и другие регионы.

Торг уместен

Президенту РФ для закрепления успеха и чтобы не выглядеть человеком, таскавшим каштаны из огня для других, необходимо какое–то мирное соглашение по Сирии более–менее на своих условиях. В то же время пока не очень ясно, согласится ли он практически в одиночку нести ответственность за дальнейшую нестабильность в регионе, которая весьма возможна с учетом фактора Иерусалима, либо предпочтет разделить ее с Западом. В этом случае все условия будущего соглашения о мире в Сирии и вообще на Ближнем Востоке становятся предметом торга. Не исключено, что Кремль получит уступки, но за них придется чем–то заплатить. Впрочем, главное, что Москва и Вашингтон, кажется, по сирийскому вопросу вполне договороспособны.