Народ распробовал бонды. Чьи облигации физлица активно покупали в 2017 году

Физические лица становятся все более заметным классом игроков на рынке бондов. Они выкупают при размещении около 7% облигаций федерального займа (ОФЗ) и около 2% корпоративных долговых бумаг.

Приход граждан на рынок облигаций стал ярким трендом 2017 года, считает Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи. Выступая в конце прошлой недели на облигационном конгрессе в Петербурге, она привела также данные по активности граждан на вторичных торгах облигациями. По итогам 10 месяцев 2017 года, подведенным Московской биржей, в объеме вторичных сделок с корпоративными долговыми бумагами на физических лиц приходится 3%. А на вторичном рынке гособлигаций граждане еще более заметны — сделки с их участием обеспечивают 9% оборота.

Налоговый стимул сработал

Самые заметные изменения роли населения за последний год произошли на первичном рынке корпоративных облигаций. Если в 2014–2016 годах физлица выкупали в среднем 0,1–0,2% новых эмиссий, то по итогам января–октября 2017–го этот показатель увеличился на порядок, до 2%. Несмотря на низкие относительные значения, в абсолютном выражении речь идет о десятках миллиардов рублей, поскольку общий объем размещения рублевых облигаций исчисляется триллионами рублей (см. диаграмму "Объемы торгов облигациями").
Резкое повышение интереса граждан к покупке корпоративных бондов в текущем году не случайно. Как писал "ДП" в феврале 2017 года, эта тенденция была вполне прогнозируемой после освобождения купонных доходов по таким бумагам от уплаты НДФЛ. Согласно принятым в начале года поправкам в Налоговый кодекс, граждане освобождаются от налога с купонного дохода по рублевым облигациям, выпущенным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Налог нужно платить, только если ставка купона на 5 процентных пунктов выше ключевой ставки Банка России, но сейчас таких высоких ставок по купонам эмитенты, как правило, не платят.

В поисках доходности

Однако главной причиной увлечения граждан бондами, конечно, стало снижение ставок по депозитам. Средняя максимальная ставка по депозитам физлиц в рублях среди топ–10 российских банков (по объему привлеченных депозитов населения) за вторую декаду ноября 2017 года составила, по данным ЦБ РФ, 7,39% годовых. Для сравнения: годом раньше этот показатель составлял 8,67% годовых.
Несмотря на снижение ставок, объем депозитов граждан в российских банках в текущем году лишь замедлил рост, но еще не начал заметно снижаться (см. график "Вклады физических лиц в российских банках"). На 1 сентября 2017 года население держало на депозитах 24,8 трлн рублей. Именно эти деньги профессионалы рынка облигаций рассматривают в качестве главного ресурса для увеличения вложений физлиц в облигации.

Грамотность повышается

По мнению Анны Кузнецовой, популяризации корпоративных бондов у населения способствует и повышение финансовой грамотности. Например, Минфин РФ развернул кампанию по размещению так называемых народных ОФЗ. Она сопровождается большой рекламной поддержкой банков–агентов, Сбербанка и ВТБ24, продающих облигации гражданам. За счет покупателей народных ОФЗ число держателей облигаций пополнилось на 20 тыс. человек, поделилась данными Кузнецова. Количество физлиц, принявших участие в покупке корпоративных облигаций при первичных размещениях, за последний год увеличилось более чем в 7 раз и сейчас превышает 6 тыс., отметила она. На первичном биржевом рынке ОФЗ, причем не народных, а обычных, в сделках поучаствовало более 50 тыс. человек.
После выпуска Минфином ОФЗ для населения активнее продвигать облигации взялись и госбанки: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк стали предлагать гражданам свои бонды вместо вкладов. Эти бумаги, в отличие от народных ОФЗ, можно продать на бирже, не дожидаясь погашения и не предлагая их обратно продавшему банку–агенту. Банковские операционисты наконец научились предлагать альтернативу банковскому вкладу в виде ценной бумаги, отметила Кузнецова.
Судя по статистике сделок на Московской бирже, население так же активно покупает выпуски облигаций Ярославской области, Газпромбанка, Альфа–Банка. Статистика по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) показывает, что 93% оборота по таким счетам приходится на акции, но в доле удерживаемых бумаг более 40% составляют облигации, причем преимущественно государственные, рассказала Анна Кузнецова.
По мнению Сергея Лялина, гендиректора группы компаний Cbonds, банки увлеклись продажей долговых бумаг населению, потому что деньги на депозитах физлиц подвержены риску изъятия вкладчиками в любой момент. Планы ввести безотзывные вклады так и не были реализованы, сейчас единственный способ привлечь безотзывный вклад от физлица — продать ему облигацию.
Развитие розничного сектора — в фокусе НАУФОР последние 5–7 лет. Мы многого добились, в том числе появления ИИС, дистанционного заключения договоров, отмены налогообложения купонного дохода по корпоративным облигациям. На днях принят закон об инвестиционных советниках, он призван обеспечить комфорт инвестирования на фондовом рынке. Консервативные инвесторы нуждаются в консультационной поддержке, они хотят доверять индустрии. Также скоро может быть принят закон о страховании инвестиций. Вначале он будет распространяться только на ИИС, но в будущем страховать нужно все брокерские счета и счета управляющих.
Алексей Тимофеев
президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР)
Роль физических лиц на рынке облигаций возросла. Если раньше серьезные инвестиционные банкиры, когда я поднимал эту тему, снисходительно хлопали меня по плечу и говорили: "Да–да, за деньгами населения будущее, но пока они на рынке облигаций незаметны", то в этом году ситуация изменилась. Теперь инвестбанки не только заметили физлиц, но и стали ориентироваться на их интересы при размещении облигаций. Конечно, это результат некоторых законодательных новаций: появления индивидуальных инвестиционных счетов и отмены налогообложения по корпоративным облигациям.
Сергей Лялин
генеральный директор группы компаний Cbonds