dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2017, 21:42 103

В Вене проходит встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина

В Вене 7 декабря проходит встреча тет-а-тет министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина, переговоры состоялись по инициативе Киева. По словам российского главы МИД, Климкин попросил его о встрече 5 декабря. Об этом сообщает РИА Новости.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств проходят на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Павел Климкин ранее отмечал, что в четверг будет "пытаться встретиться" с Лавровым, чтобы обсудить вопрос заключенных украинцев.

Это первая личная встреча двух министров за долгое время, главы ведомств с 2014 года ведут переговоры преимущественно в рамках многосторонних форматов. По словам Климкина, "по факту дипломатических отношений между Киевом и Москвой нет". Сергей Лавров же заявлял, что не избегает общения со своим коллегой, но при этом не собирается взывать к его совести, поскольку считает это пустой тратой времени.

Ранее глава МИД РФ встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Лавров после переговоров заявил, что Москву беспокоят попытки поставить "с ног на голову" инициативу России по миротворцам ООН в Донбассе.

"По Украине мы объяснили безальтернативность минских договоренностей, попросили американскую сторону подтвердить, что и они такую же позицию сохраняют. Надеюсь, что это подтверждение действительно отражает нынешнее положение дел в Вашингтоне, потому что нас беспокоят попытки поставить с ног на голову нашу инициативу о направлении охранников ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ", — заявил Лавров.

В свою очередь, в кулуарах заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ Павел Климкин рассказал, что до конца года будут проходить телефонные разговоры участников "нормандского формата" (Франция, Германия, Россия, Украина), после чего может состояться встреча сторон.

"Возможно, будут телефонные разговоры, а потом будут встречи. Я надеюсь, что будут телефонные разговоры до конца года… Потом будем решать, как работать дальше", — сказал Климкин.

После воссоединения Крыма с Россией и начала военной операции украинских властей на востоке страны Киев обвиняет Москву во вмешательстве в дела Украины. В Кремле эти обвинения называют "неприемлемыми" и отрицают свою причастность к происходящему в Донбассе.

Новости партнеров
Реклама