dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2017, 22:06 225

Смольный оставит у метро киоски с прессой и цветами

Продажа печатной продукции.
Продажа печатной продукции.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

В Петербурге городские власти решили оставить у метро киоски с прессой, билетные кассы и магазинчики с цветами. Об этом 7 декабря сообщает "Фонтанка" со ссылкой на проект постановления правительства Петербурга.

В конце сентября комитет имущественных отношений подготовил поправки в постановление правительства СПб №1045 о размещении на городской земле нестационарных торговых объектов (НТО): павильонов, ларьков, киосков и автолавок. Он запрещает размещать НТО ближе 100 м от метро. Сейчас минимальное расстояние вдвое меньше — 50 м. Отмечалось, что для торговли цветами, театральными билетами, газетами и журналами будет сделано исключение — такие объекты по-прежнему будет можно размещать у входа в вестибюли станций метро.

Впоследствии сообщалось, что из-за угрозы терактов запрет коснется всех видов торговли. Однако инициатива вызвала споры в Смольном. Также возмутились участники рынка периодической печати. По их словам, в случае принятия такого документа придется закрыть четверть точек продаж газет и журналов в городе. В ответ губернатор города Георгий Полтавченко распорядился создать новую версию проекта. Так, торговые точки с прессой, цветами и билетами остались у метро.

Остальные имеющие действующие договоры с городом предприниматели смогут работать вплоть до истечения срока аренды. А вот заключить новый договор или продлить уже имеющийся будет нельзя. В Смольном полагают, что новая инициатива позволит "обеспечить безопасный проход больших масс людей" и тем самым "увеличить безопасность пассажиров".

Новости партнеров
Реклама