dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2017, 12:22 2354

Простите меня, люди: экс-министр Улюкаев выступил на суде с последним словом

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил с последним словом 7 декабря в ходе прений в Замоскворецком суде Москвы. Об этом сообщает "Медиазона".

Для экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева попросили 10 лет строгого режима

Для экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева попросили 10 лет строгого режима

2379
dp.ru

Прежде всего Улюкаев заявил, что категорически отвергает все предъявленные обвинения. По мнению бывшего министра, против него совершена "чудовищная и жестокая" провокация, а у следствия нет достаточных доказательств его вины.

"Главный свидетель перестал быть потерпевшим, а потом и вовсе исчез. Только запах серы в воздухе остался", – сказал он, очевидно, имея в виду главу компании "Роснефть" Игоря Сечина, который и сообщил в ФСБ о том, что Улюкаев вымогал у него $2 млн. Сечин четырежды отказывался явиться в суд для дачи показаний.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Улюкаев обратился к "зрителям", наблюдающим за его процессом, процитировав Эрнеста Хемингуэя: "Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе". Само обвинение и его доказательство бывший чиновник назвал абсурдными и выразил надежду, что следствие даст оценку всем "преступным действиям". Алексей Улюкаев также заявил, что его заманили в западню, а все "черное дело шито белыми нитками".

Экс-министр напомнил о том, что у него есть дети и пожилые родители, и попросил судью сорвать "завесу лжи". Он также поблагодарил за поддержку друзей и всех тех, кто подбадривал его на улице во время прогулок.

"И последнее: я признаю себя виновным, но не в тех абсурдных обвинениях. Я виновен в другом. Я старался делать свою работу хорошо и приносить пользу, но делал недостаточно. Я часто шел на компромиссы, лицемерил, любил получать подарки и сам их делать. Когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от чужого горя. Простите меня, люди, я виноват перед вами. Остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей", – сказал бывший министр. Свою речь он произносил за кафедрой, читая с листка.  В конце выступления Улюкаев поздравил всех с наступающим Новым годом.

Улюкаева обвиняют в том, что осенью 2016 года он потребовал у главы нефтяной компании "Роснефть" Игоря Сечина $2 млн в качестве вознаграждения за положительное заключение министерства по сделке о покупке компанией акций "Башнефти". 14 ноября Улюкаев приехал в офис "Роснефти" и забрал у Сечина саквояж с мечеными купюрами. Позже бывший министр заявил, что деньги он не вымогал, а Сечин обещал угостить его вином. По словам обвиняемого, тогда он решил, что в сумку Сечин положил подарок в виде вина или мясных изделий, как это не раз бывало ранее.

4 декабря обвинение попросило приговорить Улюкаева к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Приговор бывшему министру огласят 15 декабря.

Подобные слова могут выйти ему боком: оппозиционер Навальный похвалил Улюкаева за речь в суде

Подобные слова могут выйти ему боком: оппозиционер Навальный похвалил Улюкаева за речь в суде

4771
dp.ru
Новости партнеров
Реклама