dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2017, 16:48 4791

Подобные слова могут выйти ему боком: оппозиционер Навальный похвалил Улюкаева за речь в суде

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный похвалил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева за его последнее слово в суде.

Простите меня, люди: экс-министр Улюкаев выступил на суде с последним словом

Простите меня, люди: экс-министр Улюкаев выступил на суде с последним словом

2361
dp.ru

"Я не могу не оценить его последнего слова. Да, понятно, они все об этом думают только после того, как система, которую они сами строили, их сжевала и выкинула. Тем не менее Улюкаев не только подумал, но и сказал. Извинился", — заявил Алексей Навальный.

Он отметил, что Улюкаев произнес важную фразу, из-за которой возникла "формула Дадина" (Ильдар Дадин, российский оппозиционер, много раз отбывавший наказания за нарушения на митингах): когда у тебя всё в порядке, ты отворачиваешься от людского горя.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Сказать такие вещи — очень важное действие (и даже ритуал!) для бывшего путинского чиновника. Тем более что подобные слова могут сильно выйти ему боком — приговор-то еще впереди", — заявил Алексей Навальный в своем ЖЖ.

При этом он добавил, что навсегда запомнил Алексея Улюкаева человеком, который председательствовал на собраниях акционеров ВТБ и всячески мешал ему говорить о коррупции в банке. По словам оппозиционера, сочувствовать Улюкаеву он не собирается.

Утром в четверг, 7 декабря, Алексей Улюкаев выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы, где слушается его дело.

В своем последнем слове бывший глава Минэкономразвития назвал себя жертвой "чудовищной и жестокой провокации". Улюкаев заявил, что процесс по делу был "похож на цирк", когда "немолодой, пенсионного возраста гладиатор картонным мечом отмахивается от таких вполне реальных орудий, а публика в удобных креслах наблюдает, готовая палец вниз, палец вверх поднять". Алексей Улюкаев также извинился перед людьми, отметив, что, только попав в беду, начал понимать, с какой несправедливостью они сталкиваются. "Когда у тебя все в порядке, то ты отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами, я многое передумал за этот год, но как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей", — заявил бывший министр.

Алексей Улюкаев обвиняется в том, что осенью 2016 года он потребовал у главы нефтяной компании "Роснефть" Игоря Сечина $2 млн в качестве вознаграждения за положительное заключение министерства по сделке о покупке компанией акций "Башнефти". 14 ноября Улюкаев приехал в офис "Роснефти" и забрал у Сечина саквояж с мечеными купюрами. Позже бывший министр заявил, что деньги он не вымогал, а Сечин обещал угостить его вином. По словам обвиняемого, тогда он решил, что Сечин положил в сумку подарок в виде вина или мясных изделий, как это не раз бывало ранее.

Новости партнеров
Реклама