dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2017, 14:57 151

МИД России осудил решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

Фото: Global Look Press

Министерство иностранных дел РФ обеспокоено заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Трамп поручил Госдепу готовиться к переезду посольства США из Тель-Авива в Иерусалим

Трамп поручил Госдепу готовиться к переезду посольства США из Тель-Авива в Иерусалим

135
dp.ru

В тексте отмечается, что перенос посольства Штатов из Тель-Авива в Иерусалим был одним из пунктов предвыборной программы Трампа. При этом США заявляют о заинтересованности в установлении прочного мира между израильтянами и палестинцами.

Пресс-служба МИД сообщает, что в Москве решения Вашингтона восприняты "с серьезной обеспокоенностью". По мнению российской стороны, справедливое и надежное решение конфликта должно опираться на международные положения, включая резолюции Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН.

"Тревогу вызывает и то, что заявленная новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом. В этой связи призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями. Особое внимание необходимо уделять вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к святым местам Иерусалима", – говорится в сообщении.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что принципиальная позиция России остается неизменной: Москва рассматривает Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим – как столицу Израиля.

6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. В Белом доме отметили, что в Иерусалиме находятся израильское правительство и Верховный суд. Президент поручил посольству США в Израиле готовиться к переезду из Тель-Авива в Иерусалим.

Палестина с возмущением встретила заявление США. Исламисты из движения ХАМАС пообещали устроить Трампу 9 декабря "день ненависти". Сейчас в стране проходит забастовка, люди жгут портреты американского лидера и звездно-полосатые флаги. Не поддержало Трампа и международное сообщество.

Новости партнеров
Реклама