dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2017, 12:45 87

Экс-глава Минобороны и бывший кандидат в президенты Украины стал в РФ фигурантом дела о призыве к терактам

Анатолий Гриценко
Анатолий Гриценко
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Следственный комитет России (СК) завел уголовное дело в отношении Анатолия Гриценко, с 2005 по 2007 год возглавлявшего Минобороны Украины, а сегодня лидера партии "Гражданская позиция".

СК сослался на июльское выступление Гриценко в программе "Неделя" на телеканале "112 Украина". По мнению следствия, там он публично выступил с призывом к подрыву автомобилей в Москве и Таганроге. "Если это на самом деле война, а не игрища для президента (Петра Порошенко. - Ред.), то это значит, что на каждую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, по две должны взлетать в Таганроге или Москве", — заявил тогда Гриценко.

Следователи Главного следственного управления СК России пришли к выводу, который подтверждается и заключением лингвистической экспертизы этой видеозаписи, что в словах Гриценко содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности.

В соответствии со статьей 12 УК РФ иностранцы, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление за ее пределами, направленное против интересов России, подлежат уголовной ответственности. Поэтому Главное управление СК завело на Гриценко уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). Сейчас следствие выясняет все обстоятельства случившегося.

Гриценко дважды участвовал в президентских выборах на Украине, в 2007 и в 2009 годах.

Новости партнеров
Реклама