dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2017, 20:52 1228

"Есть кого отправлять в отставку": вице-премьер Мутко прокомментировал решение МОК

Вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко в центре выдачи паспортов болельщиков (FAN ID) чемпионата мира по футболу FIFA 2018
Вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко в центре выдачи паспортов болельщиков (FAN ID) чемпионата мира по футболу FIFA 2018
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вице-премьер РФ и бывший министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК), который запретил чиновнику посещать Олимпийские игры. Об этом он заявил на открытии центра выдачи паспортов болельщиков для чемпионата мира по футболу FIFA-2018, сообщает РБК.

"Первое — есть кого отправлять в отставку. Второе — сейчас я просто должен быть рядом с теми спортсменами, которые, я абсолютно уверен, незаконно наказаны. Вот и все. Мы все исходим из того, что любая олимпийская медаль в Сочи честно завоевана, и мы будем в судах, вплоть до гражданских судов доказывать", — сказал Мутко.

Также чиновник заявил, что расценивает свое отстранение от игр как включение в "команду спортсменов", которым запретили участвовать в Олимпиаде.

"Мою санкцию [запрет от МОК] я расцениваю так, что я в этой команде спортсменов и буду с ними до конца, потому что каждую медаль с ними вместе я помогал им завоевать", — заявил вице-премьер.

МОК пожизненно отстранил от посещения Олимпийских игр российских спортивных чиновников Виталия Мутко и Юрия Нагорных.

После решения МОК депутаты Госдумы от КПРФ первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин через суд потребовал отставки Виталия Мутко. Он заявил "Ведомостям", что вице-премьер своим бездействием нанес вред всем россиянам, поэтому он должен извиниться и оставить пост. Лидер партии "Яблоко" Эмилия Слабунова возложила ответственность за отстранение России сразу на Владимира Путина, не только не отправившего бывшего министра спорта Виталия Мутко в отставку, но назначившего его вице-премьером. Сам Мутко заявил, что принятое МОК решение никак не отразится на его работе по подготовке ЧМ-2018 года в России.

5 декабря МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России, а участвовать в Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом разрешено только отдельным российским спортсменам, которые не были замечены в употреблении допинга. Вместе с этим Олимпийский комитет России обязан выплатить штраф в размере $15 млн, чтобы компенсировать расходы, затраченные на допинг-расследование.

Новости партнеров
Реклама