Евгений Барановский, и.о. председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Для обманутых дольщиков Петербурга перепишут закон

Комитет по строительству подготовил поправки в закон, которые позволят большему числу обманутых дольщиков в Петербурге претендовать на получение квартир от города.

Как сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по строительству Евгений Барановский, в Смольном завершают работу над поправками в закон "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге". Сейчас, чтобы претендовать на помощь от города, нужно прожить перед покупкой жилья в новостройке в Петербурге не менее 5 лет и получить решение суда, что недобросовестный застройщик (инвестор) не может исполнить право требования на квартиру.

Банкротство "Капитана Немо": дольщики "Лидер групп" устали ждать

Банкротство "Капитана Немо": дольщики "Лидер групп" устали ждать

4396
Ольга Мягченко

Однако есть ситуации, которые закон не учитывает. Например, если люди не смогли получить оплаченные квартиры из-за двойных-тройных продаж, дел о банкротстве застройщика или в том случае, если завершение строительства дома невозможно. Например, в Пушкине на Оранжерейной улице, 73, где компания "РСУ-25", строившая жилье по договору с Петербургским университетом путей сообщения, обанкротилась. ПГУПС скорректировал свои планы и на месте фундамента жилого дома намерен строить общежития для студентов.

"Такие дольщики будут включены в реестр нуждающихся в защите и смогут рассчитывать на меры поддержки, предусмотренные городским законом. Это предоставление в собственность квартир", — пояснила начальник Управления долевого строительства Светлана Пчелкина.

Ожидается, что он будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание после Нового года и принят депутатами на весенней сессии парламента.

Два реестра дольщиков

Сейчас в Петербурге ведется два официальных реестра обманутых дольщиков. За "Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены" отвечает комитет по строительству. По словам Евгения Барановского, сейчас в этом списке насчитываются 1 854 человека, которые вовремя не смогли переехать в квартиры в новых домах. В этом году список удалость значительно сократить за счет завершения строительства 30 долгостроев. На контроле у комитета по строительству остается 42 проблемных дома.

"Реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, в Санкт-Петербурге" ведет комитет по социальной политике. Он значительно короче. Как сообщил глава комитета Александр Ржаненков, было рассмотрено 292 обращения от обманутых дольщиков, 132 из них признано нуждающихся в защите. Люди из этого списка могут претендовать на получение жилья от города. По прогнозам Светланы Пчелкиной, принятие поправок, которые подготовил комитет по строительству, расширит этот реестр еще на 40 человек.

Первый опыт решения проблем таких семей за счет застройщиков имел место летом 2017 года. Фонд имущества продал на торгах под жилую застройку 1,7 га в Красногвардейском районе на Муринской дороге ООО "Норманн-Веста" (входит в СК "Норманн") с обременением — предоставить обманутым дольщикам из списка 44 квартиры общей площадью не менее 2,4 тыс. м2 в течение года.

Как дольщикам защитить себя при покупке квартир в строящихся домах

Как дольщикам защитить себя при покупке квартир в строящихся домах

10512
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Александр Ржаненков заявил, что сейчас готовятся новые торги по той же схеме, с обязательством предоставить 35 квартир дольщикам. В комитете по инвестициям и Фонде имущества Петербурга не смогли оперативно уточнить адрес земельного участка, который продадут по такой схеме, и его площадь.  

Данные Движения обманутых дольщиков Петербурга и Ленинградской области значительно превышают статистику от чиновников. По их информации, в городе 26 проблемных объектов, квартиры в которых купили 16 156 семей. Среди них и дольщики, покупавшие квартиры по 214-ФЗ, и пайщики Жилищно-строительных кооперативов. Жертвами двойных-тройных продаж оказались 382 семьи.

Каникулы по ипотеке

Свои идеи по изменению законодательства есть у покупателей жилья в долгостроях. Представитель координационного совета Движения обманутых дольщиков СПб и ЛО Елена Худякова на депутатских слушаниях в парламенте предложила прописать в законе привлечение бюджетных денег для достройки проблемных объектов, создание системы качественного контроля за действиями застройщиков, меры по розыску выведенного имущества недобросовестными застройщиками для обеспечения возврата средств дольщиков и уголовное преследование недобросовестных застройщиков, членов их семей и аффилированных с ними лиц.

Также Елена Худякова предложила принять отдельный закон о социальной поддержке обманутых дольщиков. Например, на период разрешения проблем, связанных с завершением строительства, ввести отсрочку выплаты средств по кредиту — ипотечных каникул. Члены комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам договорились создать рабочую группу с участием депутатов всех фракций и городских чиновников, которая займется разработкой новых законов на эту тему.

Мария Тирская Все статьи автора
7 декабря 2017, 19:39 3282
Новости партнеров
Реклама