dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2017, 16:08 128

Акции АФК "Система" обвалились на 22% на новостях о новых исках на 131 млрд рублей

Владимир Евтушенков
Владимир Евтушенков
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Акции АФК "Система" днем 7 декабря рухнули более чем на 22% на новостях о том, что "Роснефть" и "Башнефть" подали иски о возмещении убытков на 131,6 млрд рублей.

Так, на Московской бирже акции АФК "Система" к 15:18 опустились до 9,25 рубля за штуку, что на 22,85% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Таким образом, рыночная капитализация компании упала примерно на 23 млрд рублей по сравнению с предыдущим днем. Глобальные депозитарные расписки "Системы" на Лондонской фондовой бирже упали на 20,1% к уровню предыдущего закрытия, до $3,18.

Ранее сегодня "Роснефть" сообщила, что 7 декабря в Арбитражный суд Республики Башкортостан поступил иск к АФК и компании "Система-Инвест" на 131,6 млрд рублей. По информации компании, сумма иска соответствует сумме дивидендов, которые ответчики из АНК "Башнефть" вывели в свою пользу с 2009 по 2014 год, за вычетом уплаченных налогов.

В "Роснефти" отметили, что "требования по возвращению средств, выведенных в форме дивидендов, логично вытекают из решения суда первой инстанции, в котором ответчик признается недобросовестным акционером, незаконно владевшим акциями, виновным в сознательном нанесении ущерба "Башнефти" и выведении из нее имущества и активов в свою пользу".

Основной совладелец "Системы" Владимир Евтушенков в комментарии РБК назвал подачу иска "Роснефтью" "акцией устрашения".  

При этом в "Роснефти" утверждают, что вынуждены были обратиться в суд, так как не смогли заключить мировое соглашение по первому делу, хотя этому пытался поспособствовать президент России Владимир Путин. В сентябре он обсуждал с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и Владимиром Евтушенковым мировое соглашение.

В мае 2017 года "Роснефть" заявила, что "Система" нанесла "Башнефти" убыток на 106,6 млрд рублей, а впоследствии увеличила претензии до 170,6 млрд рублей. 23 августа Арбитражный суд Башкирии признал обоснованными требования компании на 136,3 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама