Очень выгодные инспекции. Кто чаще всего "кошмарит" петербургский бизнес

Чиновники, проверяющие бизнес и друг друга, снизили активность своих проверок. Но благодаря креативному подходу нарушений они находят не меньше, чем раньше.
Автор фото: ТАСС
Чиновники, проверяющие бизнес и друг друга, снизили активность своих проверок. Но благодаря креативному подходу нарушений они находят не меньше, чем раньше.
Автор фото: ТАСС

Реформа надзорной деятельности привела к сокращению количества проверок, но нарушений и штрафов меньше не стало. Госорганы внедряют риск–ориентированный подход, повышающий эффективность этих мероприятий.

Ежемесячно в Петербурге проводится более 3,3 тыс. контрольных мероприятий, но в каждом втором случае ревизоры не находят никаких проступков. Внедряемый госорганами риск–ориентированный подход призван повысить эффективность проверок.

Опасные огнеборцы и санитары

Первыми от тотального контроля в пользу квалифицированного выбора компаний, с наибольшей вероятностью скрывающих налоги, отказались фискальные органы. Практика подтвердила правильность такой стратегии: благодаря 14,9 тыс. выездных проверок организаций, индивидуальных предпринимателей и иных занимающихся частной практикой лиц, проведенных за 9 месяцев этого года, у 14,7 тыс. были выявлены нарушения. В Петербурге эффективность налоговых инспекций достигает 97,5%.
Другие надзорные органы, в том числе уже перешедшие на риск–ориентированный подход при назначении плановых проверок, такими показателями похвастаться пока не могут.
Примерно треть инспекций петербургского бизнеса проводится МЧС России, в первую очередь — пожарный надзор. Однако их проверки в 42% случаев оказываются безрезультативными. Вместе с тем именно пожарные выявляют почти 70% нарушений у петербургских организаций, в том числе у попавших в рейтинг по итогам III квартала. Традиционно большинство из них — управляющие компании жилого фонда (как государственные жилкомсервисы, так частные).
Представители самих ЖЭКов перекладывают вину на граждан, в нарушение правил пожарной безопасности устанавливающих перегородки, загромождающих коридоры и допускающих иные проступки ("ДП" писал об этом в предыдущем рейтинге).
Всего один рейд пожарной инспекции в АО "Адмиралтейские верфи" выявил сразу 430 нарушений. В половине случаев виновником признали главного энергетика предприятия. Хотя далеко не все замечания можно считать угрожающими безопасности — например, на лестницах не были закреплены бирки с информацией о результатах испытаний, оформление планов эвакуации из корпоративного музея не соответствовало стандартам и т. д.

Чиновник vs чиновник

Более 800 претензий по итогам 37 проверок администрации Центрального района высказали сотрудники Государственной жилищной инспекции. На чиновников переложили ответственность за проступки находящихся в их ведении тех же жилкомсервисов. Например, в домах на Невском пр. ревизоры обнаружили мусор на чердаках, сломанные шпингалеты на оконных рамах на лестничных клетках черных ходов, неисправные сливы водосточных труб и многие другие огрехи.
Схожие нарушения та же Госжилинспекция выявила в ходе 10 проверок администрации Кировского района, проведенных по прямому указанию вице–губернатора Николая Бондаренко, курирующего в Смольном жилищно–коммунальный блок. Причем, в отличие от чиновников из Центрального района, на их коллег из Кировского завели административные дела.

Чистота — залог успеха

После МЧС чаще всего петербургский бизнес "кошмарит" Роспотребнадзор. В III квартале факты антигигиены выявлялись в городских поликлиниках и больницах (в том числе "колыбели" главы государства — роддоме № 6 имени Снегирева), психиатрической больнице Святого Николая Чудотворца и других учреждениях здравоохранения, культуры и так далее.
Из компаний лидерами по частоте нарушений прав потребителей стали "Евросеть", "Агроторг" (оператор торговой сети "Пятерочка") и АО "Тандер" (сеть "Магнит"). В ущемлении законных интересов собственных сотрудников трудовые инспекции чаще всего уличали ПАО "РЖД", ФГУП "Почта России", ПАО "Сбербанк России", опять же "Евросеть".
В Петербурге 18 нарушений проверяющие трудового ведомства выявили в ООО "Петропен Плюс". Среди них — отсутствие регулирующихся по высоте подставок для ног с рифленой поверхностью (согласно принятому еще в 1978 году и действующему до сих пор ГОСТу, они должны быть у всех работающих сидя сотрудников, в том числе офисных).
Своего рода жертвами надзорной деятельности можно считать ООО "Традиционная розница", а также ООО "Торговый дом "ЭТМ" и некоторые другие организации. Первое в III квартале выдержало 89 одобренных прокуратурой плановых ревизий от управления ветеринарии, ни одна из которых не выявила ни одного проступка. ООО "Торговый дом "ЭТМ" 10 раз и также безрезультатно проверяла Государственная административно–техническая инспекция.
Все проверки нашей компании — плановые и никак не связаны с реальными нарушениями. Можно говорить об их излишней скрупулезности, например когда указывают на недостаточность отраженных на ценниках технических характеристик товара, хотя все основные параметры указаны. Чиновникам проще прийти в крупную компанию, которой бессмысленно идти в суд по каждой мелочи.
Марина Савкина
управляющий Северо–Западным филиалом "Евросеть–ритейл"
Главный вопрос: с какой целью проводится проверка. Ради общественного блага, подтверждения чиновниками смысла своего существования, по заказу конкурентов? К сожалению, общественное благо стоит далеко не на первом месте. Чаще всего надзорные органы руководствуются пока палочной системой и задачей является найти хоть что–нибудь. Нередко инспекции используются и как репрессивный механизм против бизнеса.
Алексей Третьяков
председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка