dp.ru Все статьи автора
30 ноября 2017, 19:31 272

В Госдуму внесли проект закона об ответственности за подмену телефонных номеров

Фото: Global Look Press

В Государственную думу внесли законопроект, согласно которому операторы связи обязаны показывать настоящий номер абонента при звонке или передаче SMS. Соответствующий документ был опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Авторы проекта предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят ввести административную ответственность за подмену телефонных номеров. Должностные лица в соответствии с данным законом могут быть оштрафованы на 10-30 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели - на 50-100 тыс. рублей. Юридические лица за подобные нарушения могут получить штраф в 100-200 тыс. рублей. В случае повторного правонарушения размеры выплат возрастают до 70 тыс., 200 тыс. и 300 тыс. соответственно.

В пояснительной записке к документу авторы указывают, что законопроект направлен на борьбу с телефонным терроризмом, волна которого захлестнула Россию в последние месяцы.

С 10 сентября российские города захлестнула волна анонимных звонков о минированиях. Анонимы сообщали в полицию и МЧС о бомбах в ТРК, школах, административных зданиях, на вокзалах и в жилых домах. Звонки приписывали гражданам Украины, противникам выхода фильма "Матильда" и боевикам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", а также хакерским группировкам из Брюсселя. Как отмечал источник Интерфакса, более 90% звонков с угрозами взрывов поступили по каналам IP-телефонии с территории Украины. Он отметил, что фонетический анализ сообщений позволил сделать вывод о принадлежности абонентов к соседнему государству.

Новости партнеров
Реклама