Нефть помогает, мешают санкции

 

Российский финансовый рынок продолжает следовать за ценами на нефть. Во вторник они снижались более чем на 1%, но к вечеру отыграли половину потерь. То же самое произошло с рублем и российскими акциями. Доллар вчера закрылся на отметке 58,41 рубля, потеряв 0,11%, евро стоил 69,31 (–0,28%).
Индекс Мосбиржи во вторник снизился на 0,17%, до 2149,45 пункта. Индекс РТС просел на 0,1% и закрылся на уровне 1159,41 пункта. Нефтегазовый и финансовый секторы во главе с "Новатэком" (+2,6%) и Сбербанком (+1,4%) выглядят лучше рынка. Металлурги и телекомы — хуже рынка. Так, акции "Норильского никеля" потеряли 3,1%, бумаги "Ростелекома" — 2,6%.
На рынке РФ продолжается сезон квартальной отчетности. Во вторник в лидерах роста оказались привилегированные акции "Мечела" после публикации финансовых результатов по итогам 9 месяцев. Прибыль компании за III квартал составила 6,1 млрд рублей по сравнению с убытком в II квартале. "Мечел" долгие годы выглядел хуже рынка из–за падения цен на уголь и огромной долговой нагрузки. Однако дефицит мощностей в Китае в прошлом году привел к многократному росту цен на продукцию компании, что способствовало восстановлению ее финансового положения. Впереди у "Мечела" длинный путь по сокращению долговой нагрузки, однако привилегированные акции позволяют уже сейчас заработать на улучшении ситуации в компании за счет дивидендов, размер которых значительно увеличился уже в этом году. Во вторник на фоне позитивной отчетности они прибавили 7,2%.
В лидерах снижения на фоне сообщений о параметрах допэмиссии акции ФГ "Будущее" (–3,1%). Компания в последние месяцы выглядит гораздо хуже индекса Мосбиржи, потеряв с середины октября около 45%. Проблемы у группы появились с началом санации банка "Открытие", в котором НПФ "Будущее" имел долю около 4%. Отрицательная переоценка вложений на сумму 12,4 млрд рублей привела к убытку по итогам 9 месяцев 2017 года. Во вторник акции компании потеряли еще около 3%.
Главным событием для долгового рынка в ближайшей перспективе может стать принятие новых санкций США, которые способны ограничить покупку иностранными инвесторами российских ОФЗ. В негативном сценарии это может вызвать распродажу бумаг, рост процентных ставок и ослабление рубля. Кроме того, риски для ОФЗ и рубля кроются в дальнейшем повышении процентных ставок в США. Джером Пауэлл, кандидат президента Трампа на пост главы ФРС, заявил во вторник, что продолжит политику роста ставок и сокращения баланса денежного регулятора страны.
ЦБ во вторник выступил с заявлением о том, что не видит долгосрочных рисков выхода нерезидентов из ОФЗ, считая, что реакция рынка будет сдержанной и краткосрочной. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозировала потенциальный рост ставок в пределах 0,5% в случае принятия санкций. Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, склоняются в сторону ожиданий более резкого падения стоимости российских долгов. Более 40% аналитиков ожидают роста ставок более чем на 1% в случае реализации негативного сценария.
Несмотря на потенциальные угрозы волатильности на долговых рынках, российский регулятор, скорее всего, продолжит снижение процентных ставок на заседании в декабре. Ранее Росстат сообщил о том, что инфляция в России достигла рекордно низкого в истории уровня 2,4%. Вчера ЦБ опубликовал статистику, показывающую падение не только официальной инфляции, но и оценку роста цен потребителями. Впервые в истории расчета показателя население РФ ждет инфляцию в ближайшие 12 месяцев ниже 9%, что открывает регулятору пространство для дальнейшего смягчения денежной политики. Пока российский рынок акций пытается восстановиться после падения в первой половине года, американские акции продолжают день за днем ставить исторические рекорды стоимости. Индекс S&P 500 во вторник прибавлял еще 0,3%, с начала года прирост составил уже более 16%. Бум в акциях поддерживается сильными данными экономики. Индекс потребительского доверия, рассчитываемый организацией Conference Board, в ноябре обновил 17–летний максимум, значительно превысив ожидания аналитиков. Ранее коэффициент безработицы также показал лучший результат за полтора десятилетия, опустившись до 4,1%.
Ближайшие дни могут стать важными для нефтяного рынка. 30 ноября страны ОПЕК и Россия должны продлить соглашение по заморозке добычи нефти. Сам факт продления практически не ставится под сомнение, но дискуссионным вопросом остается срок сделки, а также возможное изменение параметров объема добычи. Полагаем, что до конца недели индекс Мосбиржи останется в текущем диапазоне 2120–2200 пунктов. Рубль также останется стабильным.