Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
26 ноября 2017, 23:35 121

Жилье вместо трамваев

СПб. Архангельский холдинг "Аквилон–Инвест" приобрел у структур казахской Meridian Capital часть трамвайного парка № 1 на Московском пр. под жилье.

Компания "Аквилон–Инвест", принадлежащая архангельскому бизнесмену Александру Рогатых и депутату Архангельской городской думы Александру Фролову, купила у казахской Meridian Capital участок трамвайного парка № 1 на Московском пр., 83. Площадь актива — 6,2 га. Брокером сделки выступил Российский аукционный дом. Покупатель и брокер факт сделки подтвердили, но детали соглашения раскрыть отказались. В Meridian Capital на запрос "ДП" не ответили.

Фирма с землей

Предметом сделки стала компания "ЭмСи Истейт Инвестмент". Ранее она принадлежала структурам Meridian Capital. Но, по данным ЕГРЮЛ, с 11 октября 2017 года доли в ее уставном капитале в равных частях перешли под контроль Ксении Чанчиковой и Александру Рогатых из "Аквилон–Инвеста".

Единственный актив "ЭмСи Истейт Инвестмент" — участок на Московском пр. В 2011 году компания приобрела на торгах Фонда имущества Петербурга четыре здания по этому адресу — в северной части территории трамвайного парка № 1. За недвижимость общей площадью 1,5 тыс. м2 инвестор заплатил 305 млн рублей. Земля в сделку не входила. На тот момент она принадлежала городу и находилась в аренде у ГУП "Горэлектротранс" до 2021 года.

Власти заявляли, что в перспективе перенесут трамвайный парк в новое депо в Шушарах. Пока он, правда, никуда не переехал и работает на прежнем месте. Но "ЭмСи Истейт Инвестмент" удалось приватизировать землю под своими зданиями. Компания также разработала ППТ для территории и в итоге получила разрешение от города построить там 110 тыс. м2 недвижимости, в том числе 76 тыс. м2 многоквартирного жилья.

По оценке Colliers International в Санкт–Петербурге, "Аквилон–Инвест" мог заплатить за бывший участок трамвайного парка около 1,5 млрд рублей. А инвестиции в проект, по мнению экспертов NAI Becar, могут превысить 10 млрд рублей.

Четвертая покупка

Для "Аквилон–Инвеста" покупка участка на Московском пр. стала четвертой сделкой в Петербурге в этом году. Чуть ранее девелопер купил три земельных участка площадью 3 га под строительство почти 100 тыс. м2 жилья. Два — на территории бывшего мясокомбината "Самсон", а один — на Петроградской стороне. А с учетом двух сделок прошлого года (2,8 га в Шушарах под строительство 100 тыс. м2 жилья и 1,7 га на Царскосельских холмах под 25 тыс. м2 жилья) портфель проектов "Аквилон–Инвеста" в Северной столице превысил 600 тыс. м2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама