dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2017, 19:14 130

Силуанов: регионы должны зарабатывать сами, а не получать из центра манну небесную

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что некоторые российские регионы привыкли получать дотации из федерального бюджета, а должны научиться зарабатывать самостоятельно. Именно такая задача стоит перед новыми губернаторами. Об этом руководитель ведомства рассказал в эфире "Россия 1".

"Задача региональной политики заключается в том, чтобы не разделить - правильно или неправильно - субъектам РФ помощь, а научить их зарабатывать. Потому что, к сожалению, целый ряд регионов привыкли получать манну небесную из федерального центра, а принимать усилия для того, чтобы создать налоговую базу, создать условия для бизнеса... - это на второй план отодвигалось. Поэтому сейчас как раз и смена губернаторов: пришли молодые ребята, желающие показать себя. И основная задача их - показать, на что способна экономика субъектов с новым менеджментом", - сказал Силуанов.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова подтвердила, что ситуация с управлением финансами в субъектах РФ "удручающая". В частности, наблюдается множество трудностей в части исполнения делегированных регионам полномочий. При  этом за последние годы на эти задачи регионы получили 1,5 трлн рублей.

Новости партнеров
Реклама