Лучше в отпуск: как чиновники объясняют свою неявку на судебные заседания

Автор фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Адвокаты бывшего министра экономического развития РФ А.Улюкаева Тимофей Гриднев и Лариса Каштанова (слева) во время рассмотрения законности домашнего ареста А.Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн, в Мосгорсуде.

Игорь Сечин уже в третий раз не пришел в суд по делу Алексея Улюкаева. Нелюбовь к посещению судебных заседаний свойственна и другим российским госслужащим — и вот как они объясняли свою неявку.

От приглашений принять участие в заседании по делу экс-министра Алексея Улюкаева глава "Роснефти" Игорь Сечин настойчиво отказывается. Он уже 3 раза не явился в суд под самыми разными предлогами. В первый раз сообщалось, что он и повестки-то никакой не получил, затем повестки ему направили сразу чуть ли не всеми способами, но и это не помогло: к следующему заседанию Игорь Сечин в суде не появился, а пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев потом рассказал, что тот был в командировке. А на следующий день сам Игорь Сечин заявил журналистам РБК буквально следующее: "В отношении моего участия в суде я буду стремиться выполнять все требования российского законодательства, но на этом этапе моя главная задача — выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании "Роснефть".
В суд глава "Роснефти" пообещал явиться, как только удастся согласовать графики. Правда, к третьему разу их, видно, согласовать так и не удалось, а Михаил Леонтьев объяснил отсутствие начальника на заседании так: "Сечин не может и не мог присутствовать на заседании 22 ноября, потому что в соответствии с графиком премьер-министра Дмитрия Медведева мы принимаем его на нашем новом объекте". В суде также зачитали послание адвоката главы "Роснефти", из которого следовало, что до конца года Игоря Сечина в суде лучше и не ждать.
Вообще, надо сказать, что госслужащие и в большей степени чиновники и раньше ходили в суд крайне неохотно и нет-нет да и находили вескую причину для неявки. Особенно склонностью к избеганию подобных мероприятий грешили мэры небольших городов или отдельных регионов. Они легко могли не прийти даже в случае, если выступали не просто свидетелями, но и обвиняемыми по какому-либо делу, а неявку объясняли самими разными причинами.
Бывший мэр Североуральска Юрий Фролов в августе 2014 года не явился в суд, где рассматривалось дело об обвинении его во взяточничестве. С тех пор экс-градоначальника так никто и не видел, но в тот же год в соцсетях распространили информацию, что он якобы скончался. Подтверждений тому, что причина неявки в суд действительно была настолько уважительной, так и не нашлось. А через некоторое время СМИ и вовсе сообщили, что мэра обнаружили живущим в лесу. Впрочем, версия анонимного источника могла и не заслуживать доверия, ведь даже с учетом объявления бывшего чиновника в федеральный розыск правоохранители ни в каком лесу его так и не обнаружили.
В том же 2014 году обвиняемый во взяточничестве вице-мэр города Чебакуль Алексей Сафонов не пришел в суд, где ставился вопрос о его увольнении. Накануне он освободился из изолятора временного содержания. В пресс-службе на вопрос о неявке чиновника на заседание лишь рассказали, что он взял отпуск на пару дней и уехал домой.
"Объяснил это тем, что очень устал в ИВС и хочет хотя бы отоспаться", — заявили там.
Губернатору Омской области в суде ничего не грозило, в августе этого года он должен был выступить там свидетелем по делу бывших министров — Олега Илюшина и Риты Фоминой, обвиняемых в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Но на заседание он не явился ни в первый, ни во второй раз. Сначала из правительства позвонили в суд, пояснив, что он находится в служебной командировке, а через 2 недели, во время следующего слушания, когда губернатор не явился вновь, поступило разъяснение, что он участвует в церемонии вручения школьных автобусов.

Энциклопедическая неявка

В сентябре 2009 года в Красногвардейском районном суде Петербурга должно было состояться заседание по иску о признании незаконными публичных слушаний по "Охта-центру". Но так как свидетель — глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева в суд не пришла, то и заседания не случилось. Неявку чиновницы представитель профильного комитета объяснил совсем уж интересно: "Он не думал, что Киселеву вызовут свидетелем, и поэтому не смог обеспечить ее явку".
В нынешнем году появления в суде в Петербурге избежал генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый, который должен был выступить по делу об увольнении библиографа Татьяны Шумиловой. В начале мая его вызвали в суд в качестве свидетеля, но из-за отпуска он не явился, тогда главу РНБ пригласили повторно, но он не пришел снова. Представители библиотеки пояснили, что в этот момент он находился на заседании рабочей группы по формированию энциклопедического портала.