Заводы набирают обороты. Петербургская промышленность вопреки общероссийскому тренду увеличила выпуск продукции на 4,3%

Автор фото: Антон Ваганов
Автор фото: Антон Ваганов

Петербургские заводы и фабрики наращивают производство вопреки общероссийскому тренду. Опрошенные "ДП" производители прогнозируют сохранение этой тенденции.

Петербургская промышленность увеличила выпуск продукции за 10 месяцев 2017 года на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в целом по стране рост промпроизводства в октябре остановился, что стало полной неожиданностью и для чиновников, и для экспертов. Последние, согласно опросам, прогнозировали пусть небольшой (1,1%), но все же прирост.
Экономисты быстро объяснили остановку роста российского производства тем, что в первой половине года показатели промышленности вытягивала прогрессирующая добыча нефти, но по соглашению с ОПЕК Россия заморозила добычу нефти, и в октябре это отразилось на индексе промпроизводства — он перестал расти. А обрабатывающий сектор не способен стать локомотивом. Чего нельзя сказать о петербургской промышленности. В ней доминируют обрабатывающие производства. С начала года оборот таких предприятий превысил 2,5 трлн рублей, что на 7,7% выше прошлогоднего уровня.

Рост с господдержкой

Наибольший вклад в прирост обрабатывающей промышленности с начала 2017–го вносят автозаводы. В первые месяцы года они наращивали обороты в разы (см. "Динамика оборота петербургских производителей").
Не менее энергично увеличивают производство фармацевтические компании. Правда, пока их доля в общей массе невелика. Зато темпы роста одни из самых высоких благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей. "Загрузка производственных мощностей у нас выше, чем в 2016 году. Это обусловлено вводом в эксплуатацию новой таблеточной линии, а также активными работами по проектам контрактного производства", — говорит коммерческий директор ООО "НТФФ "Полисан" Дмитрий Борисов.
Сергей Карпунцов, заместитель директора департамента продаж "Герофарм", добавляет, что политика импортозамещения в сегменте государственных закупок позитивно отразилась на продажах. "На увеличение доли российских производителей в бюджетном секторе положительно влияет курс правительства РФ на обеспечение прозрачности госзакупок лекарственных препаратов и преференции локальным производителям", — поясняет эксперт.

Стальной подъем

Вместе с фармацевтами и автопроизводителями толкают промышленность в гору производители металлических изделий и химической продукции. "Производственные мощности с начала 2017 года, как и в прошлом году, загружены на 100%. Рассчитываем, что объем выпуска и реализации продукции по итогам текущего года будет не ниже уровня предыдущего отчетного периода", — прогнозирует гендиректор Ижорского трубного завода Дмитрий Покровский.
А вот в металлургии наблюдается спад. Как ранее писал "ДП", совет кредиторов одного из крупнейших петербургских металлургических заводов "Петросталь" на минувшей неделе решил отказаться от плана финансового оздоровления, который не помог предприятию выбраться из кризиса. Миноритарные кредиторы (в основном поставщики материалов и комплектующих) не видят перспектив и настроены на ликвидацию и распродажу имущества генерирующего убытки завода. Но представитель главного кредитора — материнской компании ОАО "Кировский завод" — отметил, что до президентских выборов ликвидации не будет, поэтому миноритариям предложили подписать мировое соглашение о согласии получить только 25% долга в течение 4 лет.
Кроме металлургов сокращают объемы производители некоторых продуктов питания, табака, напитков. Эксперты объясняют это увеличением акцизов на алкоголь и табак, а также снижением реальных доходов населения.
В пивоваренной компании "Балтика" пояснили, что наиболее важной причиной сокращения выпуска продукции стал запрет производства и оборота пива в ПЭТ объемом более 1,5 л, который составлял существенную долю в объемном выражении.

Стабильность

Некоторые производители с лихвой компенсируют падение внутреннего спроса экспортом.
"Увеличение экспорта производимой в России продукции позволяет оптимизировать загрузку мощностей петербургского завода, выпускающего бытовые холодильники и стиральные машины", — отметили в ООО "БСХ Бытовые Приборы" (российская "дочка" германского концерна BSH Hausgerate GmbH, входящего в группу Bosch). Кроме того, компания, наращивая производство, сокращает импорт комплектующих, размещая заказы внутри РФ.
"В этом году на заводе запущен высокоавтоматизированный участок окраски, который позволил отказаться от импорта окрашенного листового металла для изготовления корпусов холодильников и перейти на металл российского производства, окрашиваемый непосредственно на заводе с использованием материалов, производимых в Петербурге", — добавили в БСХ.
Пока перевес на стороне растущих, а не стагнирующих отраслей. И такая ситуация, по мнению опрошенных "ДП" бизнесменов, сохранится.
Подавляющее большинство прогнозирует рост продаж, производства и инвестиций. Причем многие компании намерены расширять производство за пределами Петербурга.
Например, Tikkurila построит новый завод по производству водоразбавляемой продукции, который будет включать складские площади и центр исследований и разработок, отметил Илари Хююрюнен, гендиректор ООО "Тиккурила". Объем инвестиций оценивается в 35 млн евро.
"Мы планируем рост выпуска. У нас запущено большое количество клинических исследований по новым и существующим препаратам.
Также собираемся начать коммерческий выпуск препаратов в рамках контрактного производства. Основные тренды года будут понятны после марта, когда пройдут выборы", — прогнозирует Дмитрий Борисов.
Сейчас мы видим явное сокращение рынка в его натуральных объемах. Особенно это касается рынка гражданского строительства, поэтому сейчас основная опора — инфраструктурная стройка и масштабные проекты "на твердых ногах". Плюс ко всему мы не первый год чувствуем на себе все риски, которые связаны с платежеспособностью клиентов и с отсрочками платежей. При всем этом мы смотрим в будущее с оптимизмом, так как за спадом всегда следует подъем, поэтому если не в 2018–м, то в 2019–м рассчитываем на восходящий тренд в экономике и стабилизацию ситуации.
Артем Пидник
Генеральный Директор Группы Компаний "Севкабель"
Еще примерно 2 года нас ожидает серьезный рост. Рост будет практически по всем отраслям, но наибольший вклад будут вносить фармацевтика, машиностроение (включая энергомашиностроение и автомобилестроение), судостроение и радиоэлектроника. Плюс к этому только за последние 2 года у нас открылось более 35 новых крупных производств. Это тоже начинает оказывать серьезное влияние на наше развитие. Открытие новых производств, экспорт, восстановление внутреннего спроса — это основные драйверы роста.
Максим Мейксин
Председатель Комитета По Промышленной Политике И Инновациям Петербурга